2018-07-04

退伍老兵大规模抗议惊动北京 高层河北急开会

转发此新闻:
   中共退役军人安置问题,已成为中共最头疼的问题。图为各地老兵声援镇江退伍老兵维权。(视频截图)

中共退役军人安置问题,已成为中共最头疼的问题。特别是近期镇江退伍老兵维权引发各地老兵声援事件更是让北京意识到问题的严重性。最近,中共高层在河北举行了一场高规格的退役军人大会。有分析认为,声势浩大的军人维权,将成为群体事件的导火线,如不解决后果不堪设想。
71日上午,重庆百余退伍军人走上街头维权,他们唱着军歌,沿街一路步行到重庆市民政局门前,拉开抗议横幅,现场老兵向当局及沿街群众陈诉自己的维权诉求。
619日,江苏镇江退伍老兵维权遭到殴打,来自四川、重庆、湖南、湖北、浙江、山东、山西、河北、辽宁、内蒙古、江西、广东、安徽、上海、天津以及江苏等地老兵赶往镇江市政府声援抗议,与警察对峙多日。
现场老兵们喊出的抗议口号是:想见市领导,问题一定要解决,交出凶手,反对打压,打倒贪官,严惩腐败,甚至有人喊出“与反动政府同归于尽”的口号。
据当地消息,镇江当局22号深夜派出万名警力清场,数千名老兵在睡梦中遭暴力驱赶、拘捕,有人被打得头破血流。
据了解,这些老兵们没有政治诉求,只是三点经济诉求:“老有所养、病有所医、死有所埋。”
中共退役军人的安置一直是让中共头疼的问题。有观察人士表示,面对这一棘手问题,北京已意识到事件的严重性。
在镇江老兵维权事件后,630日、71日,中共高层在河北省召开了一场高规格的退役军人大会。包括中共公安部部长赵克志等三副国级领导出席。
镇江老兵维权事件引发海外媒体的极大关注,但大陆媒体却集体噤声,只字不提,“镇江老兵”也成了网络自媒体微博的敏感词。包括此次“退役军人交流会”都被关掉了评论功能。
港媒东网73日的评论文章表示,近期江苏镇江退伍军人抗议暴力维稳抗争事件愈演愈烈,全国各地的老兵纷纷对镇江官方暴力对待退伍军人表达愤怒,网络号召集结的讯息铺天盖地,甚至还出现民众出手援助情况。
文章认为,如此敏感时刻,中共举行退役军人工作会议,不免令人有“维稳”联想。若这拖延已久的问题不解决,这些曾经历战火的退伍军人推向对立面,后果不堪设想。
文章提到,近年来,退伍军人的就业安置问题成为中国一些群体事件的导火线。而全国上访老兵至少有上百万之众,他们组织性强,声势浩大。但各地政府对待退伍军人的待遇问题无作为,以致老兵上访事件烽火再燃。
据不完全统计,中国目前有5,700万退役军人,数量远超现役的200多万官兵,并以每年数十万的速度递增。当然,这5,700万中包括经历过抗美援朝战争、中越战争,以及多次军改裁军而下来的退役军人,数量十分可观。
近年来,中共退伍军人安置工作出现了许多问题,一些单位拒收退伍军人,安置计划难以落实。一些退伍军人表示,他们的权益受到损害。
据《纽约时报》等外媒报导,今年3月中共国务院成立退役军人事务部后,每天有上千名退伍老兵上访维权,日前在江苏镇江等地爆发的抗议事件,引发各地退役军人支援集结行动,也使地方压力大增 。
去年初,大批老兵聚集北京,堵住中共中纪委、民政部、国防部八一大楼等机构,引发关注。
2016年底和2017年初,有数万名各地退伍老兵多次包围了中共军委“八一大楼”;20172月,上万名各地的退伍老兵聚集在中纪委大楼前请愿。
今年“六四”前夕的529日,70余名河南漯河市退役老兵到市政府讨说法,要求释放因到北京上访而被地方政府关押的军嫂翟洪莲,但这些老兵全部被抓,引发20余省数千名老兵前往漯河声援,直至63日中共官方被迫妥协。
此次事件是中共设立退役军人事务部以来老兵们的首次大规模群体抗议事件。
据报导,新设“退役军人事务部”的主要原因,就是近年来中共退伍老兵上访抗议事件屡见不鲜,已经威胁到了中共政权的稳定。
北京历史学者章立凡对美国之音表示,现在官方处于两难境地,一旦进行强力镇压,就没有退路,担心会造成大规模流血事件。这会影响中共自身的军心,对现在还未完成的军改也会有冲击。
上海政法学院退休教授倪乐雄对英国BBC表示:“退役军人问题处置不当的话,会让现役军官心寒,动摇国防基础。”
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论