2018-07-04

德语媒体:中国的危机信号增多

转发此新闻:
货币继续贬值、股市持续下跌,《法兰克福汇报》写道,北京注入数十亿计的资金救市——或许也出于对特朗普惩罚性关税的恐惧。
Verschiedene Yuan-Geldscheine (picture-alliance/dpa/J. Kalaene)
中国股市和汇率波动近日引发关注


《法兰克福汇报》题为"在中国,危机信号增多"In China mehren sich die Krisenzeichen)的文章写道:"中国货币人民币的贬值以及股市持续熊市,与中国政府在和美国的贸易战中努力描绘的经济实力强大的形象,形成日益强烈的对比。沪市连续数周下跌后,上周五有所缓和,本周一则再度下跌2.5%"

"人民币元兑美元则下跌0.5%,至八个月以来的最低点。……一些分析师如今预计,中国的货币将继续下跌10%,在年底前或将跌至10年来最低点。"

"中国面临经济危机的迹象增加。尽管第一季度中国经济同比增长6.8%,远高于预期。企业咨询界称,仍有大量德国科技企业涌向中国市场,因为那里正面临一场巨大的工业自动化转型。这使中国成为世界最大的机器人市场,仍是赚钱的生意。"

"但中国领导层却显得不那么有把握。由党控制的央行每周向市场注入数十亿计的资金,以安抚股市成百上千万小股民的情绪,同时刺激企业加大投资。5月,投资热情下降。"

"早在数周前,央行就开始放松货币政策。一周前,央行行长易纲……降低了银行准备金率,向市场释放出约合1000亿美元的新鲜资金。周一,北京再度采取相同规模举措,再次为1000亿美元信贷扫清道路。"

"元的贬值可被视为危机即将到来的另一个信号,--除非,北京在与美国的贸易战中将货币作为武器,故意使之贬值。……与这一理论相反的依据则是,就在三年前,中国曾因人民币贬值几个百分点而有了糟糕的经验:那之后,元在一年半的时间内大幅下跌,以致于北京不得不动用1万亿美元的外汇储备,买入元以支撑汇率。"

"多数经济学家因此相信,元的贬值要归结到投资者担心,中国此前不间断的增长如今可能会很快过去。事实上,5月的外贸和国内消费增长幅度也低于预期。"

Softbank Projekte Produkte (Getty Images/M. Ngan) 
软银的一个机器人项目 

巨人之战
《商报》题为"巨人之战"Kampf der Giganten)的文章引言写道:"越来越多的资本流入全球科技行业。中国如今设立150亿美元的基金,与日本竞争。"

文章写道:"软银(Softbank)创始人孙正义(Masayoshi Son)所宣扬的愿景无法小觑:这位日本人希望用很快将达1000亿美元的'愿景基金'Vision Fund)让科技行业重新洗牌,让软银成为人工智能、互联机器与机器人时代的世界领先企业。但很快,孙可能就将面临强有力的竞争者:中国国有的招商局集团(CMG)现在也要成立一个资金数十亿计的科技基金。"

"'中国新时代科技基金'尽管''拥有150亿美元,但与愿景基金一样,将对中国和全球的科技企业进行投资,由此与孙的大项目抗衡。"


摘编自其它媒体,不代表德国之声观点
——转自德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论