2018-07-03

泛亚案昆明开审 受害者无法入场

转发此新闻:
2015年12月21至22日,山西太原、四川成都、新疆奎屯、云南昆明、江苏常州、陕西以及北京等地的泛亚投资人连日集会追讨投资款。(微博图片)
 2015年12月21至22日,山西太原、四川成都、新疆奎屯、云南昆明、江苏常州、陕西以及北京等地的泛亚投资人连日集会追讨投资款。(微博图片)


延宕多时的泛亚金融案终于在云南省昆明中级法院开庭。对此案沉默两年的中国媒体终于发声,新华社勉强发出了一篇掩盖事实的报道。而此案的受害者却不得其门而入。
曝光已三年的中国泛亚金融案最近又有新的进展。2018630日至71日,昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司等4家公司涉嫌非法吸收公众存款罪、及单九良等人涉嫌职务侵占罪一案在云南省昆明市中级法院开庭审理。
据新华网71日报道,昆明市人民检察院的起诉书指控,泛亚公司等被告于2012年至2015年期间,违反国家金融管理法律规定,未经批准,向社会不特定对象吸收资金,扰乱金融秩序,造成重大经济损失,涉嫌构成非法吸收公众存款罪。
本台记者就此采访到曾经与泛亚案关键人物,泛亚行政经理郭峰有长期接触的金融界人士陈建东先生,他不认可起诉书的提法,
“他们说‘未经批准’,其实是他们推卸责任的一种说法。泛亚的成立从头到尾都是政府支持、推动和引进的,然后号召大家一起响应。包括仇和、昆明市委等都有红头文件。第二,它后来推出银行产品,最后才导致了崩盘,它没有昆明市政府金融办的批准,它敢做这个事情吗?”
泛亚有色金属交易所由云南省昆明市政府于2011年批准设立。此后,云南省政府先后两次发函,确认泛亚的业务没有违反相关法律。中央电视台等官方媒体曾广泛报道宣传泛亚的行为合法合规。著名公众人物郎咸平、宋鸿兵等也曾为泛亚站台。
20154月泛亚资金链断裂、发生兑付危机后,同年11月由昆明市公安机关针对泛亚涉嫌违法犯罪立案调查。但2016年昆明市地方税务局还将泛亚列入2015年云南省纳税百强优秀企业。
至今,22万投资人430亿元人民币的资产仍没有明确说法,引发众多投资人长期维权。
大陆金融学者贺江兵认为,泛亚一案的关键是政出多门、但监管缺失,
“监管混乱、九龙治水,能够管互联网金融和泛亚这种公司的有人民银行、银监会,还有金融办,地方政府有一个金融办公室,有的叫金融局。它那个监管政出多门,工商局也能管。太恐怖了,九龙治水都不止。谁都有权力批准,发‘准生证’,但生下来没人管。”
据新华社报道,部分集资参与人旁听了庭审。但据泛亚受害者在社交媒体上抱怨,他们没有得到旁听的机会。
一位叫“梦断云南国”的网友在微博上说,开庭前三天,昆明市中级法院没有按规定发布公告,而全国各地的基层政府对要参加旁听的受害人代表进行围追堵截。
另据路透社72日报道,庭审期间,法院周边地区进行了严格的安全管制,车辆行人都限制通行,没有任何受害者得以进入法庭旁听。
本台记者试图通过推特联系泛亚受害者,但有推友通过私信告诉记者,因为这些受害者为了保护自己,都使用了化名。到本台截稿时为止,记者尚未联系上泛亚案的受害者。
在昆明市中级法院的网站上,找不到任何有关这次泛亚案庭审的消息。但据新华社报道,目前庭审结束,将择期宣判。

来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论