2018-07-20

赵薇夫妇被股民起诉要求赔偿 案件杭州开庭

转发此新闻:
   赵薇夫妇空壳收购上市公司被指害苦股民,遭投资者起诉,要求民事赔偿。(大纪元资料室)

赵薇夫妇空壳收购上市公司万家文化(现更名为“祥源文化”)被指害苦股民,遭投资者起诉,要求民事赔偿。近日,相关案件在杭州开庭。
据《证券时报》719日报导,赵薇入主祥源文化的闹剧,害苦了祥源文化的投资人,部分受害投资人开始维权,委托证券行业的律师起诉赵薇等方面。
718日,投资者起诉祥源文化、西藏龙薇文化传媒有限公司(龙薇传媒)、赵薇等涉及证券虚假陈述责任纠纷案件,在杭州中院首次开庭。
此次开庭前,共计61人以证券虚假陈述责任纠纷为由,分别向杭州市中级法院提起诉讼,要求被告就前述信息披露违法行为承担民事赔偿责任。
此次开庭涉及的起诉投资者19人,另有42人诉讼法院已受理,但尚未开庭。
报导称,主办股民相关索赔案的上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师表示,“基于证监会今年4月的对祥源文化等方面的行政处罚书,该案件事实清楚,维权的投资者可能会远超目前人数。”
18日,出庭应诉的祥源文化提出要求追加赵薇、黄有龙、赵政、孔德永四名被告一起参加诉讼,并要求他们承担全部连带的法律责任。
祥源文化文化认为,根据证监会《行政处罚书》认定,龙薇传媒为信息披露违法行为的主要实施方,黄有龙、赵薇为直接责任主管人员,赵政为其他直接责任人,孔德永为直接负责的主管人员,应作为案件的共同被告。
报导称,被祥源文化申请追加为被告的黄有龙系赵薇的丈夫、赵政系赵薇的兄长、孔德永系前万家集团实际控人。
当日,该案未宣判。
据大陆官媒419日报导,赵薇夫妇及相关责任人被证监会行政处罚后,将面临重大民事索赔。目前已有数百位股民准备起诉,参与索赔诉讼的投资者数量还在不断增加。据律师披露,赵薇夫妇等人或面临逾上亿元(人民币,下同)的民事索赔。
公开信息显示,相关索赔诉讼案源自龙薇传媒涉空壳收购万家文化
龙薇传媒成立于2016112日,法定代表人为赵薇。2016年底,万家文化公告,龙薇传媒拟以30.6亿元收购其29.135%的股份。
经过上交所多番询问后,赵薇披露,30.6亿元收购资金中,自己出资仅6,000万元,其余资金来自借贷,杠杆高达50倍。
2017213日晚,万家文化公告称,将转让给龙薇传媒的股份总数从1.85亿股调整为3,200万股,收购金额从30亿元减至5.29亿元。
同年227日,证监会对万家文化立案调查;同年331日,万家文化公告,万家集团与龙薇传媒决定终止本次股份转让事项。
119日,祥源文化公告称,证监会对万家文化、龙薇传媒等涉嫌信息披露违法违规案拟做出处罚决定。
证监会《告知书》称:“其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。”
证监会认定,龙薇传媒通过万家文化对上交所问询函发布的回复公告,其中信息存在虚假记载、误导性陈述、重大遗漏及披露不及时。
2018416日,证监会公布相关行政处罚决定书,其中,万家文化、龙薇传媒分别被处以60万元罚款;孔德永、黄有龙、赵薇、赵政分别被处以30万元罚款;孔德永、黄有龙、赵薇禁入证券市场5年。

来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论