2018-07-17

特朗普和普京会晤 中俄媒体反应迥异

转发此新闻:
美国总统特朗普(左)和俄罗斯总统普京在芬兰举行会晤。(美联社)
    美国总统特朗普(左)和俄罗斯总统普京在芬兰举行会晤。(美联社)


美国总统特朗普和俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基举行了会晤,会谈内容涉及中国,中国同俄罗斯媒体对此的报道态度迥异。
特朗普和普京在闭门会晤前,面见了媒体。两国总统握手问好,并分别发表了简短的讲话。
特朗普透露了此次两人要进行会谈的内容,他在首先祝贺俄罗斯成功举办了世界杯足球赛之后,表示说:“我们有很多问题需要讨论,从贸易到军事、从导弹到核问题、还有中国,我们会谈到一些关于中国的问题……
普京在会晤时表示:“我很高兴能同您在好客的赫尔辛基会晤,是时候谈一谈双边关系,以及世界痛点问题了,这种问题有很多”。特朗普也表示:“我们两国之间最近的关系不佳,但现在有着巨大的机会来改善双边关系。”
美俄领导人会晤却要谈中国,这令外界感到好奇。但由于之后媒体记者均被请出,所以目前尚不清楚会谈的具体内容。
就在美俄领导人谈到将尝试改善双边关系的同时,正面对中美贸易战的北京则心情复杂,这从官媒在报道“双普会”时普遍露出的“醋意”就可以看出来。
央视在报道中聚焦了赫尔辛基紧张的安全氛围。其他官媒则侧重报道了“伊朗俄罗斯石油订单‘打脸’特朗普”;“伦敦抗议特朗普浪潮”;“德俄天然气协议”等等较“负面” 的新闻。
中方的报道中所引述专家们的分析,都强调了特朗普自身所面临的通俄门的麻烦,美俄之间矛盾冲突很多等等,并得出结论:美俄首脑会谈不会有什么结果。
同中方官媒的“悲观”调门不同的是,俄罗斯媒体的报道则普遍较平和和积极。俄罗斯国家电视台在报道中使用的标题是:“普京和特朗普会面从友好握手开始”。其他俄媒的报道标题还包括“普斯科夫:普京和特朗普相互尊重”;“双普会世界关注”等等。
海外独立中文媒体则评论认为,特朗普此次虽然面对国内的压力,仍同普京会晤,也是高调、坦荡地对外展示了他同俄罗斯是光明正大的交往,“通俄门”根本不存在。
有评论称,中俄媒体报道调门不同的原因也很简单,对于一直试图“联俄抗美”的北京来说,任何美俄之间的和解、走近的尝试都不是其所希望看到的。而此次拥有战略眼光的特朗普扛着压力同普京会晤,就是这种可能打破中俄联手抗美局面的尝试。
此次特朗普和普京会面地点选在芬兰,也不是偶然。即使在冷战时期,芬兰也一直保持了相对中立,并未加入北约。而且芬兰也有着担当美国和前苏联沟通桥樑的传统。1975年,美国总统福特和苏共领导人勃列日涅夫以及多国代表在赫尔辛基签署了“赫尔辛基协议”。1990年苏联解体前夕,美国总统老布什和苏联领导人戈尔巴乔夫也是在芬兰赫尔辛基举行了会晤。

来源:自由亚洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论