2018-07-25

中国再曝疫苗丑闻,公众质疑政府不作为

转发此新闻:
2016年,中国广西自治区疾控中心的检查人员正在进行检查。
2016年,中国广西自治区疾控中心的检查人员正在进行检查。 TAN KAIXING/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY


北京——成千上万的中国儿童可能注射了问题疫苗的报道,周一在中国的父母中引发了轩然大波,这是中国混乱的制药行业爆发的最新丑闻。

政府的调查和新闻报道揭示,中国东北的一家主要药品制造商长春长生,在生产至少25万剂白喉、破伤风和百日咳疫苗的过程中违反了有关标准。

虽然目前还没有不合格疫苗导致死亡或疾病的报道,但这条消息已动摇了公众对政府的信心,再次引发了人民对中国庞大的制药业的腐败和弊端让老百姓面临危险的担忧。在中国正努力成为制药行业主导力量之时,此事令着力恢复国人对国产药物信心的习近平主席受挫。

在发生一系列食品和药品掺杂使假的丑闻后,许多家长称他们已经忍无可忍,呼吁政府采取更严厉的行动。

“总说孩子是祖国的未来,祖国连未来的安全都不能保证,何来未来?”现年37岁、在中国东部从事市场营销的霍晓玲(音)说,她一岁的女儿打过长春长生生产的疫苗。

霍女士说,她不会再买国产疫苗,因为她不相信政府官员能把这个行业清理干净。

“我们不知道我们能相信谁,”她说。“我们作为中国人是应该对中国有信心,但一而再的伤害,让我们对国产已失去信心。”

习近平试图通过把政府变得高效清廉来证明他集权的做法是正确的,但一系列医疗丑闻加深了人们对医疗保健系统的不满,重新引发了人们对政府行事不公开的不满,尤其是在快速增长的中产阶级中。

周一,习近平在努力抑制公众对最新丑闻的愤怒,这是2010年以来的第三个涉及疫苗的危机事件。正在卢旺达访问的习近平周一对疫苗事件做出回应,称其“性质恶劣,令人触目惊心”,并表示政府将“一查到底”。

尽管如此,许多父母仍对政府的反应持怀疑态度。截至周一晚,在人气颇高的社交媒体平台新浪微博上,有关这一丑闻的话题已经获得了数千万的浏览量。

网上流传的图片中有个新闻报道的截屏,新闻强调李克强总理周日做出承诺,“对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击。”

截屏旁边是李克强在2016年的另一起疫苗丑闻之后做出的类似承诺,暗示政府对这个问题没有采取任何措施。

“我希望他们不要再让人民彻底失望了,”一位微博用户写道。

人们还痛斥了长春长生,也就是处于这次丑闻中心的那家快速发展的公司。据中国的新闻报道,这家总部位于东北省份吉林的公司去年的营收为15.39亿,公司在深圳证券交易所上市。

政府调查人员本月表示,长春长生生产了逾25万剂不合格的白百破疫苗,还在与狂犬病疫苗生产有关的数据上造假。

家长们在社交媒体上谴责该公司“一味追求利润,置公共健康于不顾”。一些人说,被证明违犯法律的员工应被判处死刑。“如果你们伤害了我们的孩子,我们就要你们偿命,”一名微博用户写道。

该公司的领导周日在一份声明中道歉说,他们对事件“深感羞愧”。在政府的压力下,公司已经停产,并召回了疫苗。

中国官员把医药创新作为国家的重点项目,疫苗已成为一个蓬勃发展的行业,年销售额在210亿元左右。

但持续存在的安全问题给该行业的增长提出了问题。本月,美国食品药品监督管理局宣布,一家中国企业自愿召回其生产的一种常用降压药。

分析人士说,加强对中国医药行业的监管有可能会降低公司的利润,导致更多的中国消费者选择外国生产的疫苗。中国疫苗生产商和生物技术公司的股价周一大幅下跌。

公共卫生专家担心,丑闻可能会导致中国家庭选择不接种疫苗,虽然接种疫苗是法律规定的。政府曾表示,打过不合格疫苗的儿童应该去医院重新接种。

“建立信任需要很多年的时间,破坏信任只需要一个丑闻,”哈佛大学全球健康研究所所长阿希什·K·贾阿(ASHISH K. JHA)说。

中国新闻媒体也对不接种疫苗的危险发出警告。

“这次事件如果得不到合理、透明的处理,就有可能成为一个公共健康危机,”官方英文报纸《中国日报》在一篇社论中写道。“政府需要尽快采取行动,让公众知道政府解决问题的决心,并毫不留情地惩罚任何违法者。”

2016年曾发生过一起类似的丑闻,约200万剂存储不当的疫苗被销往全国各地。
事件发生后,许多家长对疫苗的可靠性表示担忧,并表示不愿让自己的孩子再次冒险接种疫苗。

世界卫生组织北京办事处周一拒绝对此事发表评论。

随着这一丑闻在社交媒体上传开,许多家长急于查找孩子的接种记录。

32岁的张志谦(音)说,他三岁的女儿曾在2015年打过长春长生生产的疫苗。
他说,他想参与政府的调查,因为他对官员监管该行业的能力失去了信心。

“我不相信他们自上而下的内部调查,”家住北方城市石家庄的张先生说。“不难看出,大多数其他的家长也不相信他们。”


来源:纽约时报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论