2018-07-03

对高校舆论失控 中共硬推毛思想 令学生反感

转发此新闻:
中共在高校开政治课给学生洗脑。近日美媒披露,中共在大学硬推毛泽东思想,学生私下表示反感。图为上海交大校园。(大纪元资料室)

中共在高校开政治课给学生洗脑。近日,美媒披露,中共在大学硬推毛泽东思想,学生私下表示反感。
据《纽约时报》中文网629日报导,前不久某周日上午,在清华大学的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”课上,老师指示17名大学生展开讨论。该课程是中共规定的意识形态教育课程之一。
学生们的T恤上写着不屑的话,其中一件T恤的后面写着“强迫症”。但在106-B教室里,学生们须遵循“党的路线”。
不过,报导称,中共显然在唤起新一代共产主义者方面遇到了困难。尽管学生们在公开场合赞扬这类意识形态课程,但许多学生私下表示,他们觉得这些课程枯燥、没有意义,是中共用来麻痹民众的政治宣传,他们是不得已才上的。
在一次讲座课上,教授在讲述学习毛泽东思想的重要性,学生们则在笔记本电脑上偷偷看历史剧或浏览社交媒体网站。在另一堂课上,他们与朋友聊天,研究物理问题。
在北京高校课堂上,在讨论环节,关于毛泽东理论的一些较为微妙的问题,学生们以长时间的沉默作为回应。一些学生坦然承认,他们没有预习。学生们的讨论偏离了毛泽东理论。
近年来,中共加强对高校学生的洗脑,遭外界质疑。
如,今年54日,在北大120周年校庆上,校长林建华在致词时接连读错字。随后其发表的道歉信中称,“质疑与焦虑不能创造价值”,引发更大反弹。
香港时事评论家李怡公开撰文表示,林的道歉信暴露其落伍的治学治校理念。作为北大校长,党领导的任务就是要抑制学生的焦虑和质疑,防止质疑不受约束,导致治理失控;就是要学生放弃批判精神,乖乖地做党的工具。中共治下的北大与一百年前相比,现在是大开倒车。
去年2月,中共发布关于高校思想教育政治工作的意见。西南大学党委书记就此称,高校要进一步建设马克思主义学院,甚至需建专门机构来对任课教师进行思想政治教育。
山东大学退休教授孙文广则指,大陆高校一些党委书记一直阻止西方普世价值进入高校,并强令在高校课堂上不能有民主、自由、法制或反党言论,这是逆历史潮流,更是受中共洗脑的结果。
而实际上,中共对高校的舆论早已失去控制。
20141119日,“编程随想”的博客发表题为“各种迹象显示——党国喉舌正逐渐失去舆论阵地”的长篇博文。文章称,《辽宁日报》针对老师发表文章,严厉批评全国各大高校的教师在课堂上散播中共负面消息,这透露了至少在社会科学领域存在普遍抨击中共的现象。
2013年媒体曝光中共关于“七不讲”的禁令,之后,“中办9号文件” 《关于当前意识形态领域情况的通报》和“教育部16条” 《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》也被曝光。
“编程随想”的文章称,这表示中共至少2013年就意识到高校的舆论已经失控。即便中共有如此严厉的禁令,但高校教师还是热衷在课堂上拿中共开涮。这说明连中共的禁令也不管用了,中共舆论失控程度严重。
近期,大陆传出多起大学老师因授课言论,遭学生告密,被开除或调离教学岗位事件。日前,中国人民大学副校长吴晓求公开期勉毕业生应坚守人生三大道德底线:不撒谎、不告密、不独利。没有人生的底线,理想就会成为噩梦,结果就会危害社会、祸及他人。
据公开信息,目前,大陆从体制内人士到普通民众,唾弃中共已成大势。
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论