2018-07-26

微信群变“楚门世界” 投资诈骗得手的背后

转发此新闻:
近日,陆媒曝光一起黄金诈骗案,通过微信群引诱受害人投资。一个“炒金群”里全是骗子,只为受害人各打造一个“楚门的世界”。
据“冰点周刊 ”微信公众号725日报导,今年228日,股民罗小林通过一“炒股专家”加入了一个微信群,不久,群里陆陆续续被拉进来100多人。群里有老师指导投资,有“老领导”高大上地讲解,他们还有“金融博士”“华尔街操盘手”等一大串头衔。
群里还有人活跃气氛,有朋友聊天。每次尾盘股拉升,群里就一片欢呼,还有人发红包庆贺。
群助理每隔一段时间,就会催她注册炒金账号。罗小林一开始怕亏犹豫不决,但群里始终有获利的截图和红包,“赚翻了”“暴涨”等字眼极度吸引眼球,赚了大钱的群友也越来越多,罗小林感到“被群友的激情澎湃裹挟了”。
她在某“境外”炒金平台上注册了账号,下载了专门的App,转了3000美元,起初赚了2000多美元。没多久,赶上一轮股市暴跌,老师们鼓励大家把股市里的钱都取出来,投黄金。
罗小林一咬牙,跟朋友借了10万元。没想到数据下跌,一个晚上,她损失了8万元。抱着“把亏了的钱再赚回来”的心态,罗小林又跟着老师炒了一轮黄金,损失了6万元。不久,群里发公告称,因群里进来许多发广告和病毒链接的人,群暂时解散。
同样被骗的还有上海市奉贤区的夏云,她被拉进了相似的群,听了同样的投资老师的课,也在平台上注册了炒金账户。夏云投进去的钱更多,有1,456,591元。到最后,她只取出来386,179元,亏了100多万元。然后,她被踢出了群。
530日,夏云报了案。表面看,这是一次普通的投资失败。但是经过调查群里几个活跃账号的IP地址,发现不同的账号都指向了同一个地址——广东湛江的一座写字楼。经查,在那栋写字楼的26层,有23个人长期在某间办公室里工作。
23个人,撑起了一百来人的聊天群,有的一个人负责七八个账号,扮演不同的角色。其中,还有炒金平台的管理员。
原来,所有被骗投资者的钱进入平台后,根本就没有被投进黄金期货市场。钱早早就“被分了”,显示在受害者账户里的数字,只是根据黄金期货市场数据起落推算出来的数据。而群友们发出的赚钱截图,是在各种虚拟投资的软件上模拟出来的画面。
那些老师会预估大盘走向,然后反著给受害人做指导,让他们极大概率赔钱。哪怕受害人运气好,赚了,老师也会鼓动他们再进行投资,直到把钱赔光了。“客户亏得多,公司就赚得多。”
每个炒黄金群,实际上都只有受害者一个真实的人。“真的就像是《楚门的世界》,专门给受害人打造的。”受害人明白真相后不禁感叹:“真是戏精”。据称,这样的微信群目前还有很多。
近年来,通过微信群实施诈骗的案例越来越多。有的帮客户鉴定古董,一惊一乍地形容为稀世奇珍,帮客户展示拍卖,骗取大额保管费或活动经费;有的谎称帮人开发“微信小程序”,实际上什么像样产品都交不出来。
值得注意的是,腾讯公司作为网络服务提供者,能够看到聊天内容,却对屡屡得手的投资诈骗置之不理,给受害人造成经济损失。此前,陆媒还曝光过“自杀群”的长期存在,有的年轻人在群内相约自杀身亡,腾讯公司因此曾被判赔偿。

来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论