2018-07-27

假疫苗案:中宣部禁止媒体报道

转发此新闻:
中国问题疫苗事件仍在不断发酵。图为一名医生为儿童注射疫苗。(AP)
   中国问题疫苗事件仍在不断发酵。图为一名医生为儿童注射疫苗。(AP)



吉林“长春长生”生物科技公司疫苗事件,引发民怨沸腾。主管媒体的中共中宣部下达“停止炒作疫苗”的通知。目前,网上大部分疫苗报道已经被撤下。有四川遂宁网民揭发当地医院为孩子注射过期疫苗,遂宁食品药品监督管理局称已展开调查。据官方一份文件显示,“长生”问题疫苗去年10月已被发现,直到最近才被披露。
河南日报记者在微信圈感叹,不可报道疫苗事件。河南日报记者在微信圈感叹,不可报道疫苗事件。
不合格疫苗事件在网络沸腾已超过一周,官方开始为事件降温。中国各省宣传部门已下令“停止炒作疫苗”。有来自河南的记者在微信留言称:“现在不让报道疫苗这个了”,另一位记者感叹“真的发自内心地讨厌痛恨这种现实,我们当记者只能唱赞歌,感觉不到职业的意义,如果连自己家人受害都不能发声,我们还当什么记者?”。
一位要求匿名的记者对本台称,不是河南的疫苗问题严重,官方才不准记者报道,而是各地都宣传部门都不准自己所管辖的媒体报道问题疫苗。自由亚洲电台记者在网上搜索发现,截至本周三(725日),几乎所有的大陆媒体,均撤下与疫苗相关的报道。
河南郑州一家长陈女士本周五(27日)对自由亚洲电台说,政府利用公权力隐瞒信息,剥夺民众的知情权,这导致企业无所顾忌。她说:“这就是一个知情权的问题,当年三鹿奶粉事件爆发之前,不是有‘大头娃娃’吗,其实当时就没有报出来。我们群里有一个家长说,他说现在省里面说了,问题疫苗没有流入咱们省里,但是我连他的一个标点符号都不再相信”。
长生生物的水痘疫苗,被指导致幼儿死亡。长生生物的水痘疫苗,被指导致幼儿死亡。
由于疫苗受害者家庭的声音无法通过媒体发出,很多人口耳相传,将自己的经历与人分享。湖北一位家长称,去年1223日,他的外孙注射了长生生物的水痘疫苗,26日死亡。至今尸体还在长阳县殡仪馆,等待处理结果。在官方压力下,这位家长不知能否将此事告知记者。
记者致电长阳县政府办公室,但始终无人接听。
网民质疑遂宁多家医院使用过期疫苗情况通报。(志愿者提供/记者乔龙)网民质疑遂宁多家医院使用过期疫苗情况通报。(志愿者提供/记者乔龙)
另有四川遂宁网民向政府举报当地医院给孩子注射过期疫苗。对此,遂宁市食品药品监督管理局本周四(26日)发通知称,关注到网友反映“市中心医院等多家医院注射过期卡介苗”后,该局高度重视,迅速联合市卫计委、市疾控中心,已于726 850分到遂宁市中心医院等医院,进行调查核实工作,调查进展情况,联合调查组将及时向社会公布。
关注疫苗事件的刘书庆律师认为,中国研制疫苗的水平应不成问题,但是其它人为因素导致疫苗变质:“只是制造疫苗并不很困难,狂犬病疫苗早在19世纪,已基本研制成功。我不相信中国的科研水平达不到制造真疫苗的程度,应该是缺乏监管,监管这个问题太大了。出事之后,没有新闻自由,监管媒体客观中立的报道,不允许集体诉讼等等”。
山东食品药品监督管理局,去年10月31日以发出内部通报。(志愿者提供/记者乔龙)山东食品药品监督管理局,去年10月31日以发出内部通报。(志愿者提供/记者乔龙)
山东省食品药品监督管理局,早于去年10月发通知称,长春长生生物科技有限责任公司生产的吸附无细胞百白破联合疫苗,效价不合格,不合格疫苗共计252600支,全部销往山东省疾病预防控制中心。通知还称,请各市食品药品监督管理局积极配合,做好不合格疫苗的召回和处置工作,同时加强舆情监测,做好沟通解释准备工作。但是该份通知本周才曝光。

来源:自由亚洲

转发此新闻: