中国茉莉花革命: 王健:海航低调的大管家

中国茉莉花革命

2018-07-07

王健:海航低调的大管家

转发此新闻:
海航集团过去三年来,一直是媒体关注的焦点。但对于其周二突然离世的董事长王健,外界掌握的资讯却非常有限。
China HNA Wang Jian (picture alliance/dpa/Gao Lin)
王健(图右)与陈锋2011年11月在中国海口共同出席活动


73日,海航集团第二号人物王健在法国南部意外身亡。而王健的突然离世,无疑为困境重重的海航集团前景增加了更多的变数。德新社的报道称,海航一系列疯狂的并购行动中,王健一直是实际操盘手。在海航的权力架构中,王健的地位仅次于公司创办人陈峰。公开资料显示,王健和陈峰一样,都拥有海航14.98%的股份。
China HNA Group (picture-alliance/Imaginechina/Y. Zheng)北京的海航大厦

根据海航官网显示的信息,王健 1983年毕业于中国民航大学经营管理专业,获经济管理系航空经营管理专业学士学位。1995年获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位。官网称"王健从1983年开始扎根于航空规划领域,积累了经济管理、民航管理、国际谈判、境外经济关系等多方面经验。王健现任海航集团有限公司董事局董事长,曾担任公司CEO与副董事长"

 China HNA Group Chen Feng (picture-alliance/Ropi)海航创建人陈峰

据称,王健生前作风低调,很少接受媒体采访。中国微信公众号Dushekeji周三发表的长篇报道称:"相比陈峰,王健要低调神秘很多。早年间,王健曾对此做过解释:'我们公司有规定,要宣传只有宣传公司,宣传个人只宣传陈峰,我们不允许出现第二个声音,第二面旗帜。海航的代言人,代名词就是一个:陈峰 。'" 文章写道:"虽然在聚光灯下的总是陈峰,但'背后的男人'王健,却是海航中实力仅次于陈峰的人。当陈峰忙于抛头露面讲故事时,深居集团内部掌握全局的,就是王健。王健深谙金融之道,他也是海航融资和资本运作的实际操盘手。"

今年27日,彭博社一篇有关海航的报道,似乎可以印证王健"内部掌控全局"的身份。报道中引述了王健在海航集团的一次内部讲话称:"海航事件是一次政治事件,是国内外敌对势力对中国崛起的疯狂反扑。内外反动势力阴谋破坏习近平和党中央,扰乱海航和中国经济、造成社会动乱,颠覆十九大、一带一路计划和未来进一步深化改革。其动机邪恶、蓄谋已久。王健鼓励员工渡过难关,否认集团存在资金挑战,并称媒体的不实报道破坏了海航的长期战略。"

王健发表上述讲话时,海航集团正处于风口浪尖之上。此前,流亡富豪郭文贵的一系列"爆料",直指海航存在"惊人黑幕",而海航神秘的股权结构和大股东也引起了《纽约时报》等海外媒体的关注。由于中国政府加强了对资金外流的管控,此时海航早已不得不停止在境外的大肆收购,而转为抛售资产,以应对债务压力。《南方周末》今年28日,曾短暂发布有关海航债务危机内幕的长篇调查报道,但很快就被删除。

王健生前最后一次公开活动是614日海航高层同海南政协主席的一次座谈会。海航集团官网上的相关报道显示,王健在座谈中表示"海航集团感恩党和国家开创的改革开放伟大时代。"

来源:德国之声




转发此新闻: