2018-07-27

学者许章润冒险向习谏言 鲍彤吁不要让敢言者“消失”

转发此新闻:
            清华大学教授许章润(网络图片)


清华大学教授许章润近日撰写长文,指中共极权政治回归,批评习近平的造神运动和个人崇拜。要求恢复国家主席任期、平反六四及停止大撒币等,北京民主人士鲍彤发表评论支持许章润。亦有海外民主人士指出,知识分子谏言改革的局限性。

清华大学法学院教授许章润教授的长文《我们当下的恐惧与期待》近日在网络上流传,许章润在文章中指出,因执政者的立国之道突破底线和倒行逆施。当下国民对于国家发展方向和个人身家性命安危担忧日甚,譬如担忧公权力对个人产权和财富的掠夺;高层凸显政治挂帅、新的阶级斗争导致文革回潮等。

许章润亦批评炮制梁家河大学问、领袖像高挂神州等造神运动,强调了中国民众对改革开放终止和极权政治全面回归的担忧。

许章润提出了八项期待,包括杜绝大撒币、主场外交中的铺张浪费;要求取消退休高干的权贵特权和特供制度;实施官员财产阳光法案;紧急刹车个人崇拜和终止党媒造神运动;在明年3月的两会上,通过再度修宪以恢复国家主席任期制等;文章又提出平反六四

正在日本访学的许章润暂未接受媒体访问。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,认同许章润的意见,特别是关于取消国家主席任期、平反六四等内容。他呼吁当局不要让敢于发声的许章润消失

鲍彤说:希望他没有在清华大学里遭到麻烦。现在他要求恢复(国家主席)任期限制,我赞成!国家的领导人取消任期是个退步;六四平反我赞成,平反是个中国的专有名词,全世界哪个国家有平反?但中国的平反我看还是要得,因为所谓平反,就是原来镇压不仅不是一个正确的东西,而且还是一个犯罪的行为,闹清了这点至少以后不会再拿着坦克、冲锋枪来对付老百姓吧。

鲍彤也指出,在当前对习近平的造神运动大行其道时,许章润作为学者反对个人崇拜难得可贵,而他更力赞民间不断发酵的将习近平挑下神坛泼墨行动

鲍彤说:泼墨是表示对领导人满意或不满意,好比选举时我选你或不选你。泼墨是在一种没有办法行使选举权的情况下出来的。

中国民主党韩国代表朴成秀认为,许章润的全文在网络得以传播,有一定的公民启智作用,但依然没有跳脱中国知识分子的局限性,以谏言方式冀望知识分子自下而上进行改革。

朴成秀说:许教授的文章有着一种知识分子传统的文士谏的自下而上的呼吁,让最高决策层你要改革,你要开放……,希望知识分子能用民主运动的一种方式提出一种战略。

许章润现为清华大学法治与人权研究中心主任、天则经济研究所特约研究员。
习近平上台后,许章润曾陆续发表批评执政模式的文章和演讲。今年5月中南财经政法大学教授翟桔红因反对修宪遭报复。

一位不愿具名的许章润的同事向本台透露,许章润发出此文后对自身安全表示担忧,该同事认为,许章润的文章属基本的政治常识,当局如果抓人实属不智。但该文在中国大陆微信、微博上遭到屏蔽。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论