2018-07-11

湖南异议人士管桂林抵法寻庇护被拒入境

转发此新闻:
湖南异见人士管桂林。(欧彪峰推特)
   湖南异见人士管桂林。(欧彪峰推特)


湖南省异议人士管桂林曾因参与基层人大代表选举而受到打压。他为避免遭当局进一步迫害,于今年年初设法离开中国,并于本月初辗转抵达法国巴黎,寻求庇护。但法国当局初步拒绝他入境,目前他正寻求上诉。
管桂林上周四(75日)抵达法国巴黎,随即向入境处提出庇护申请。入境处官员周一和他会面约半小时后,拒绝了他的入境申请。
管桂林准备向法国难民局上诉法庭提出上诉,预料2个星期内会有裁决。在此之前,法国有关当局勒令他暂时栖身内政部在机场设立的羁留中心。
身在法国巴黎戴高乐机场的管桂林对自由亚洲电台说,目前情况尚不算悲观:
管桂林:边防警察把我扣留在机场的一个难民营里面。没有盘问,叫我签署了一些文件。不太乐观,但是我相信法国应该会给予我政治避难的地位,因为我是受联合国注册保护的难民,而法国又是一个承认难民地位的国家,所以它不可能也不应该把我遣返。
管桂林今年2月离开中国后,在泰国获联合国难民署签发难民保护证,继而先后在马来西亚和北非摩洛哥短暂停留。原籍湖南的管桂林,因为参与基层人大代表和村委选举,多次遭受当局打压,曾被刑事拘留。他说担心受到迫害才决定外逃。
管桂林: 因为我在2017年下半年开始关注声援湖南祈东县一名冤民,由于这个原因得罪了县委书记。而且今年2月,中共对于那些'挑衅破坏'基层选举的人要进行严打,而且要确定他们在31日之前自首,如果不自首就面临严重后果。
管桂林在法国获得多个人权组织,包括 “民主中国阵线”提供协助。“民主中国阵线”副主席张健表示,由于准备不足,管桂林获准留在法国会有难度。
张健:现在需要证明他在国内遭受了迫害,要有一些证明和文件,他之前都没有做任何准备。这不是我决定的。我只能尽我最大的力量。难民局上诉法庭批准他进入法国国境的话,就等于他获得了;如果说不批准的话,那就很麻烦。最主要是他之前没有跟我们任何人有联系,很唐突,之前没有做任何准备。
管桂林曾在2011年以民间独立候选人身份参加村委选举,虽然高票当选村主任,但是当局突然重新处理他涉及的纠纷案,其后演变为刑事案,把他判刑3个月。2015年,管桂林先后参加基层的人大代表选举,可是都是在选举前被关押,因而无缘最终的选举。

来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论