2018-07-24

BBC:从疫苗之殇看中共系统性腐烂

转发此新闻:
点此看大图片
      英媒刊文称,假疫苗事件的爆发,是中共体制性、系统性腐烂的一个缩影。


假疫苗事件持续发酵,引发国人愤怒。英媒刊文称,假疫苗事件的爆发,是中共体制性、系统性腐烂的一个缩影。还有分析认为,当局只是打一两间药霸企业,但改变不了整个结构,一切都是徒劳无功,到最后还是老百姓受苦。

723日,微信公众号推出的一篇文章《疫苗之王》,牵动了千千万万中国民众的心。

文章披露一家中国大型疫苗公司长春长生,在生产狂犬病疫苗过程中造假;更让人揪心的是:这家公司生产的一批百白破(百日咳、白喉、破伤风)疫苗不达标,25万支问题疫苗已经销出,并打入了25万儿童的身体。

此文一发,轰动社交媒体。因涉及儿童,假疫苗事件触及到痛点,民众不能不呐喊。一时间,〝疫苗〞成为引爆中国民众愤怒情绪的最敏感话题。现在该文已遭删除。
BBC刊文称,长生假疫苗事情件的爆发,是中共体制性、系统性腐烂的一个缩影。疫苗监管涉及多个部委和地方,从长生的发展轨迹来看,中共的监管体制形同虚设。

早在2016年长生的问题疫苗就被曝光,但这没有影响到它继续生产问题疫苗,以及让问题疫苗流入市场,也没有影响到它发展壮大,到现在已控制国内多家疫苗企业,成为行业龙头企业。据长生年报显示,2017年,该公司疫苗销量居全国第二。

不仅是长生,关于疫苗安全问题,多年前就有陆媒曝光。2010年,有陆媒曾报导过山西问题疫苗的情况,当时也曾引起舆论关注,然而最后的处理结果是,写调查报导的记者被迫辞职,签发报导的报社领导被贬去其他单位。事情不了了之。

从那以后,调查报导在中国日渐式微,一些优秀的调查记者要么不做,要么离职或转行,以致今天整个中国找不到像样的调查报导。舆论的监督作用几乎消失殆尽。

文章还表示,此次假疫苗事件把国家药监局副局长孙咸泽给挖出来了。当年曾主管食品卫生的孙咸泽因三鹿事件受到处分,然而半年一过,他摇身一变,又主管药品安全。把一个关乎儿童健康安全的行业交给这样一个人去管理,公众对中共的监管体制如何有信心?

假疫苗丑闻也惊动中共高层,习近平称此事件性质恶劣、触目惊心,下令一查到底。李克强也批示称,假疫苗事件突破人的道德底线,必须给人民一个明明白白的交代。

然而,有分析认为,在中共这个体制下,最高领导人也只能是有心无力的喊口号,不能从根子上解决问题。

时事评论员刘锐绍指出,现在的局面是由中共官员一手造成的,〝现在的药霸也是以前的国有企业,在政府政策下,慢慢将国有企业变成私人企业。〞

此外,现在药霸、医霸问题已经变成结构问题,官商勾结问题严重,利益层层紧扣,除非动大手术,中间剥削不能一下子解决;若强行切割,必定触碰既得利益者,〝他们(中共高层)有能力解决吗?我不信。〞

刘锐绍表示,当局不推行政治改革、企业改革,只是打一两间药霸企业,但打不了整个结构,一切都是徒劳无功,到了最后还是老百姓受苦。

BBC则认为,没有公民社会,没有媒体监督,没有民众和行业自治,没有法律,党包办一切,中共的体制性和系统性腐烂,在疫苗面前显露无遗。


毒疫苗事件让中国民众对中共体制产生绝望,大陆引发〝厕所革命〞,从网路照片显示,中国多地公厕出现的标语中,均写着有关〝推翻共产党〞的字句。


来源:新唐人
转发此新闻:

没有评论:

发表评论