2018-07-24

长生去年6亿贿赂费食药监老总因三聚氰胺被罚仍升官

转发此新闻:
大陆一篇早前爆红网上但现已被删除的3500字文章《疫苗之王》披露,内容细说17年前,长春长生生物这家国企的两个小股东韩刚君和杜伟民,贱价出售国有资产给予高俊芳,而高到了2007年摇身一变成为长生的绝对控制人,而韩、杜两人亦已类似方式南下收购常州延申和深圳康泰等疫苗生产企业,虽然之后都出现过各种疫苗问题,但仍然无阻企业迅速发展,文章指这3疫苗之王的共通点,就是以低价买入老牌疫苗企业,之后在短时间内拿到多个疫苗生产牌照,再上市急速壮大。

据大陆和香港苹果日报翻查长生生物去年的年报,占长生生物总成本超过六成的不是疫苗生产费用,而是销售费用,去年有近5.8亿元(人民币,下同)是推广服务费,按年飙升153%,其中包含推广费、市场服务费、会议费等多种名目的灰色支出,当中会议费更按年增加28倍。公司财报明言,主要是行销模式受疫苗流通条例影响所致
根据大陆传媒引用法院的纪录,其实在过去十多年,长生生物至少涉及12宗行贿案,公司的销售员或地方经销商,贿赂负责采购疫苗的地方疾控中心职员和医院负责人借以将疫苗卖到全国各地,集中在广东、福建、河南和安徽四个省份,疫苗问题潜伏多年。
苹果日报查询大陆官方的裁判文书网发现,长生生物至少涉及5宗行贿案。其中最新一宗,是由河南省法院在去年8月宣判,案情指河南宁陵县防疫站站长王峰收受长生生物的回扣款16.4万元,其中水痘疫苗每支回扣5元,狂犬疫苗每支回扣20元。王峰被判刑8年,该案涉及的疯狗症疫苗,正是今次被揭发造假的同类疫苗。另外,长生生物在广东湛江市、福建政和县、安徽利辛县,亦涉及多宗行贿,对象均为当地防疫站或疾病控制中心官员。
至于主管疫苗安全的最高级别官员又是什么人呢?大陆网民人肉搜索发现,为全国疫苗把关的国家食药监总局副局长药品安全总监孙咸泽,正正是9年前因为三聚氰胺奶粉事件而被处分的官员,问题官员扶摇直上管疫苗,这也正是今次疫苗事件令民众震怒的另一个原因。
吉林省食药监局在去年10月已立案调查百白破的问题疫苗,但在本月19日才公布处罚决定,中间相差9个月;反观调查狂犬病疫苗事发却只是3天,令人质疑国家食品药品监管局监管不力。
孙咸泽在2008年毒奶粉事件担任食品药品监管局食品安全协调司司长,负责定期向社会发布食品安全讯息,中纪委及监察部事后调查,孙在20093月被处以记过的行政处分。但孙竟然扶摇直上,在去年4月至今年2月期间更担任中国国家食药监管总局副局长与药品安全总监。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论