2018-07-24

一篇网文点燃亿万民愤 官方急灭火 逮捕疫苗公司5高管

转发此新闻:
长生生物董事长高俊芳 网络图片
                                  生生物董事长高俊芳 网络图片


一篇《疫苗之王》网络文章点燃亿万中国人情绪,许多中国人涌至美国驻华使馆微博和中国城市内的公共厕所写下心声要求让共产党下台。为平息越演越烈的民愤,中共长春公安出手经逮捕了长生生物的董事长高俊芳和四名公司高层。

陆媒23日报导,高俊芳是长生生物的董事长,同时集总经理、财务总监等5职于一身。高俊芳的丈夫、儿子及两个小姑子,均是长生生物的高层,合共持有公司36.66%的股份。而高家亦曾以67亿元人民币的资产,被列入去年福布斯中国400富豪排行榜。不过长春公安23日的通报中,没有给出被逮捕高层的姓名。

中共证监会在22日表示,长生生物因涉嫌“信息披露违法违规”正被调查。如果认定属实,该公司股票可能被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市。深交所表示,已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。

716720日,长生生物(Changsheng Biotechnology)股价经历了连续5个一字跌停,市值跌去近百亿。周二,长生生物的股价连续第7个交易日暴跌。开盘数分钟内,这家深圳上市公司的股票就跌停,使其自613日以来的股价跌幅扩大到52%。反映医药行业整体趋势、追踪22只医药股表现的沪深300医药卫生指数周一下跌4%,周二一度又下跌逾1%

长生生物是中国最大的疫苗生产商之一,接连曝出狂犬疫苗和百白破疫苗不合格,尤其后者与孩子的健康息息相关,在中国社会引发了连锁反应。

求助无门的网民们涌入美国驻华大使馆的微博要求美国总统川普“救救孩子”,一些无法翻墙的普通百姓,则在医院和城市的公共卫生间里痛斥中共暴行,要求解体中共,他们认为只有卫生间里才没有监视器,才能说出自己的心声。
网民在医院卫生间留言要求推翻中共统治 网络图片 网民在医院卫生间留言要求推翻中共统治 网络图片

网民在医院卫生间留言要求推翻中共统治 网络图片
网民在医院卫生间留言要求推翻中共统治 网络图片

长春长生:一个与中共政权架构相似的企业
长生生物在15年前曾是长春高新的子公司,高俊芳在2003年买入长生生物后,获长春高新以每股2.4元转让大量股权。由于长生生物盈利较高,故曾被质疑转让价格过低。及至2006年,长生生物彻底私有化,利润一路上涨,到今年首个季度,其毛利率升至91.59%,远超同行。

长生生物在从中国国企到私营一路走来用了10多年的时间,经历19次股权转让以及2次增资。201763岁的高俊芳家族资产已经破了50亿。但公司越来越盈利的同时,对研发的资金投入却越来越少,与之相对比的却是销售费用的增加。2017年,长生生物开销最大的,就是销售费用——5.82亿元,是研发投入的近5倍。

销售费用,指的是推广服务费、会议费、市场服务费、宣传费、销售职工的薪酬等等。例如2017年长生生物的会议费为7284万元,同比增加2884%。这些费用,甚至用在贿赂,“获奖”等。有媒体披露,所谓“推广服务费”,其实都是用来“打通”不同销售环节,不过该文章发出后不久就被下架。

澎湃新闻调查,过去十几年中,长春长生至少卷入十二起受(行)贿案,案情多为该公司销售人员或者地方经销商向当地负责疫苗采购的相关人员提供好处费、推广费、回扣款,以获得疫苗的优先采购或更大的采购份额。案件地跨安徽、河南、福建、广东四省。部分案例销售人员给予防疫、疾控部门人员回扣比例甚至高达疫苗价格三成。

另有媒体统计,涉及长生生物的法律文书中,“贪污贿赂”类案件最多,为20例。


来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论