2018-07-09

中国游客普吉岛遇难增至42人 肇事中国船主逃逸

转发此新闻:
凤凰号沉没前最后影响 视频截图
      凤凰号沉没前最后影响 视频截图


75日晚,载有93名中国游客的“凤凰号”观光船在普吉岛附近遭到大浪打翻并沉没。截至77日晚,已有49人被救上岸,其中37人在当地医院接受治疗,一些伤情危重。当局在海上找到42具尸体,仍有14人未寻获。

泰国《国民报》8日报导,许多死者被发现时仍穿着救生衣,脸朝下在海面上漂浮。搜救行动昨天清晨恢复,泰国皇家海军、海岸巡逻单位和私人船只合力在出事海域继续搜寻,随着时间流逝,要寻得生还者的希望几乎已经不存在。

海军蛙人分批潜进水下的观光船,搜寻遇难者遗体。海军官员透露:“海军蛙人进入其中一个船舱后找到约10具遗体,不过还很难将遗体移出船舱,因为船已沉入水下约40公尺。”

失事的游船凤凰号75日晚间在一场风暴中受到5米高的海浪袭击而翻船沉没,当时船上共有105人,其中包括93名中国游客,11名船员和一名导游。至少有12名获救者在医院接受治疗。

获救的凤凰号船长说,在第一波浪潮冲击游船后,碎片进入排水发动机,系统运转的“速度不足以使船体保持稳定”。然后更多波浪快速撞击,船体倾斜,最终倾覆。

凤凰号船长将被调查,当地警方已通知他可能面对鲁莽行为、导致伤亡的控状。船主也同样可能面对疏忽控状。

泰国首相巴育星期六(7日)对遇难者家属致以慰问,强调泰国政府将倾全力继续搜寻和援助死伤者的家属。他也下令全面调查这起事故的导因,揪出罪魁祸首。

这起有着40多名中国游客丧生的事故引起来自中南海的关注。中国国家主席习近平罕见地发出指令,要求泰国外交部和中共驻泰国外交官加强搜救工作,这个姿态也对泰国政府造成压力。

78日上午11点,大部分遇难者家属已经到达普吉岛当地最大医院vachita,等待辨认尸体。现场悲痛的气氛难以压抑,许多游客家属或在焦急等待家人的消息时偷偷哭泣,或是在得知家属遇难时嚎啕大哭。

 æ™®å‰å²›åŒ»é™¢è´´å‡ºä¸ºé‡éš¾è€…家属提供的询问指南 网络图片
         普吉岛医院贴出为遇难者家属提供的询问指南 网络图片

据现场志愿者和家属介绍,当遇难者家属到达医院后,需依次经过看照片认尸,录口供及笔录,抽血验证DNA,去警局立案等过程。 但目前进展较慢,较早到达的第一批家属已进行到抽血验证DNA阶段。

由于大部分遗体已变形,需对家属及遇难者关系进行严格的身份验证,目前现场验证DNA需要7-10天时间,如果家属有遇难者个人身份特征证明(如纹身、牙齿记录、指纹等信息),则可不需验证DNA直接与遇难者配对身份。

普吉岛医院贴出为遇难者家属提供的询问指南 网络图片
          普吉岛医院贴出为遇难者家属提供的询问指南 网络图片

泰国旅游和体育部部长威拉瑟透露,超过800人参与了这次的搜救行动,该部门设立了协调中心帮助生还的游客。遇难者的家属将获得泰政府发出的30万泰铢(约6万人民币)的抚恤金,伤者则将获得最高50万泰铢(约10万人民币)的医疗费补偿。

威拉瑟证实,凤凰号持有营运执照,所属公司也为游客购买意外保险,遇难者家属可获保险赔偿100万泰铢(约20万人民币),伤者可获50万泰铢。

肇事船只的中国船主逃逸
大陆媒体披露,肇事的凤凰号属于一家名为TC DIVING(简称TC)的潜水公司,负责人张文豪,中国人,原是一名潜水教练。74日,TC租约到期,搬到了附近另一个地址,翌日凤凰号就出事,而张文豪亦已不知去向。

另有幸存者回忆,凤凰号沉没得过程特别快,整个过程只有几分钟的时间,并不寻常。当地一些船家就流传,凤凰号船底装着2吨水泥,一位船家说:“恐怕是为了增加吃水深度”。“看凤凰号,老觉得这船是浮在水面上似的,船体高不代表不稳当,吃水深一样稳,吃水不深才容易翻。”一名业内人士表示,他听说凤凰号在出事前一段时间频繁地换船长。

来源:希望之声





转发此新闻:

没有评论:

发表评论