2018-07-04

泰12名小球员奇迹活着 如何出洞成国际难题

转发此新闻:
周一(7月2日),泰国救援人员成功找到被困洞穴长达10天的12名男孩和他们的足球教练。目前,将这13人从洞穴中救出成为一个世界性难题。图为现场救援人员。(Linh Pham/Getty Images)

周一(72日),泰国救援人员成功找到被困在洞穴长达10天的12名男孩和他们的足球教练。目前,如何将这13人从洞穴中救出成为一个世界性难题。救援人员在争分夺秒地制定方案,以便在水位上升之前救出他们。
综合媒体73日报导,当地时间周一晚间,救援人员在一个部分被水淹没的洞穴找到了所有12名男孩及他们的教练,且这13人还活着,这个消息举世振奋。
这些男孩是泰国一支少年足球队的队员,他们的失踪引发一场近乎绝望的搜索,并吸引全球媒体关注,以及来自各国的帮助。
救援人员早些时候建议等待水位下降之后再将13人救出,这可能要等到10月份。但天气预报说,本周晚些时候将有大雨,导致洞穴可能进一步被水淹没,这意味着需要尽早将这121116岁男孩及他们的教练尽快救出。
洞穴狭窄又淹水 救援行动面临困难
救援人员必须从近一英里长的洞穴隧道中安全地救出男孩们,其中大部分隧道位于水下。虽然可以使用救援人员发现这13人时通过的狭窄洞穴隧道,但通过这个隧道对孩子们来说非常危险。
救援团队每小时从洞穴中抽取大约2,600加仑(10,000升)的水,但到目前为止只能将水位降低1厘米。根据泰国英语网站Khaosodenglish.com消息,洞穴中的水大约在膝盖深处,但深处水位高达颈部。
 
当地时间周一晚间,救援人员在一个部分被水淹没的洞穴找到了所有12个男孩及他们的教练,且这13人还活着,这个消息举世振奋。(LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)
泰国军方发声明说,目前有4名带备救生装备的潜水员照顾被困孩子,还会加派潜水员和医生入山洞提供医疗协助,同时也会把空气泵入山洞,改善洞内的呼吸环境。
泰国内政部长阿努彭(Anupong Paojinda)告诉《曼谷邮报》:“由于预测未来几天会下雨,疏散工作必须加快。将使用潜水装备。 如果水涨,那么(救援)任务将更困难。我们必须在那之前带孩子们出去。”
  外国潜水员抵达现场。(Linh Pham/Getty Images)

孩子们不得不学习潜水技术
阿努彭表示,男孩们可能不得不学习潜水技术,以逃离洞穴,受困洞穴有些区域非常狭窄,一次只能通过一个人。
但受困男孩中没有一个会游泳,甚至泰国海军精英海豹突击队潜水员也缺乏穿过洞穴泥泞水域的能力。
“潜水并不容易。那些从未做过的人会觉得很困难,因为山洞里有狭窄的隧道。他们必须能够使用潜水装备。如果设备丢失,可能对生命造成危险。”阿努彭说。
美国国家洞穴救援委员会的协调员、《美国洞穴救援技术》手册的编辑Anmar Mirza告诉美联社,不会潜水的人试图通过这个洞穴是最危险的情况之一,即使在容易潜水的水域也很危险。
救援行动顾问莫瑞(Pat Moret)告诉CNN,最糟的状况就是,他们必须潜水才能出洞。他说:“对潜水人员而言,带领幼童离开被水淹没的区域是一项挑战。”


泰国当局致力于“100%安全的”救援计划
另一个选择是救援人员钻进洞穴将孩子们空运出去。英国洞穴救援委员会(British Cave Rescue Council)有成员参与救援行动,但空运计划很难,因为洞穴在山腰下延伸长达6英里,且海拔不同。
最终的救援计划将由泰国当局决定,他们表示,将致力于“100%安全的”救援计划。清莱省省长纳隆萨(Narongsak Osatanakorn)说:“我们努力找到他们,我们不会失去他们。”
12名少年足球队员和一名教练于623日在足球训练后进入位于泰国北部清莱省山下的睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探险,但在大雨淹没关键通道时被困洞穴。
据《每日邮报》报导,英国潜水员Rick StantonJohn Volanthen是参与救援的人员,他们在孩子们失踪10天后找到了他们。



来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论