2018-06-30

港民主派吁蔡英文为香港民主发声

转发此新闻:
香港公民党主席梁家杰指出,“高度自治、港人治港”已经荒腔走板。(记者 黄春梅拍摄)
                            香港公民党主席梁家杰指出,“高度自治、港人治港”已经荒腔走板。(记者 黄春梅拍摄)


台湾总统蔡英文日前作出国际社会民主国家一起“制约”中国大陆的呼吁,获得香港泛民主派的支持。在台湾举行的一个座谈会上,出席的香港泛民派成员期盼蔡英文能多为香港民主化发言。
中华亚太菁英交流协会29号在台北举办“‘一国两制’下的香港人权自由状况观察”座谈会。香港民主党前主席刘慧卿自称来台湾无数次,2002年出席前总统李登辉的群策会举办的活动,回去被骂两年。今年三月到台湾出席“港澳中、各民族及台湾自由人权论坛”,同台的香港大学法律学系副教授戴耀廷一返港,就被戴上“港独”大帽。
 é¦™æ¸¯æ°‘主党前主席刘慧卿称上次来台,发生戴耀廷“港独”风波,希望这次没有那么厉害。(记者 黄春梅拍摄)
         香港民主党前主席刘慧卿称上次来台,发生戴耀廷“港独”风波,希望这次没有那么厉害。(记者 黄春梅拍摄)
刘慧卿:“我三月已经来过一次,一个研讨会。我一去,轩然大波。戴耀廷教授讲话被人骂说他支持“港独”,但是,当然不是啦!这一次应该没有那么厉害,因为中共要做什么,有时候我们都不知道。”
刘慧卿观察台湾年轻人对香港没兴趣也不关心。但是,她想告诉他们,今天的香港就是台湾的未来,要“知己知彼”。“一国两制”本来是用来处理台湾,先在香港施行,中共怎么处理香港,台湾多了解就能找到答案。
香港公民党主席梁家杰指出,“一国两制”在香港实行21年,“港人治港、高度自治”现在是荒腔走板。所有中国大陆对香港的承诺几乎都没有兑现。
梁家杰表示,上个月接受美国传统基金会邀请赴美,见过朝野国会议员、助理、智库,得到清楚的印象。有民主党议员告诉他,特朗普总统对中国大陆政策获得两党支持,就算是特朗普未能连任,也不会改变美国的大陆政策。
梁家杰:“美国似乎是忍无可忍了,也是出于他本国的利益,他美国企业的利益保障,定下来对大陆、对中共的政策,基本上是国策,不会因为政党轮替而有方向性的改变。”
香港支联会副主席蔡耀昌则表示,在邓小平时代提出的“一国两制”,香港可以发展自己的资本主义;不过,他认为,中国大陆国家主席习近平如何理解“一国两制”,起了很大的改变。
蔡耀昌:“现在在习近平讲的新时代,国家安全成为他很重要。包括香港必须不能侵害他所谓的国家安全,包括他去年讲的所谓三条红线,他的底线不能有任何的(跨越)。无论是未来23条的基本法,还有其他行政的管治,都指向一定要把香港完全的控制。”
而被问到在台湾的总统蔡英文日前提出呼吁国际社会民主国家一起“制约”中国。梁家杰认为,如果蔡英文要团结世界自由民主的国家、地区来对抗习近平,香港当然是台湾的盟友。但是,他也鼓励蔡英文能就香港民主化多发言。
曾是蔡英文英国伦敦政经学院同学的刘慧卿也对蔡英文喊话。“因为她希望团结其他所有民主的(国家制约中国大陆),所以她应该出来讲话,我觉得这个是义不容辞的,这是应该的,但是,当然我们看见不是这样的。”
台湾智库谘询委员董立文则提出,2001年美国国会参众两院组成“台湾连线”,形成国会一股非常明显支持台湾民主的力量。去年在台湾的立法院组成“台湾国会关注香港民主连线”,未来最好能运作日常化、制度化。最后,他建议香港利用游说力量,让美国国会也成立“香港连线”支持香港。

来源:自由亚洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论