2018-06-20

金正恩“三会”习近平 释放什么信号?

转发此新闻:
今年5月金正恩密访大连 与习近平二次会晤(视频截图)
      今年5月金正恩密访大连 与习近平二次会晤(视频截图)


中共央视19日早上发布快讯称,朝鲜党魁金正恩619日至20日对北京进行访问。这是金正恩3个月内第3次访问中国。

金正恩12日刚与美国总统川普举行历史性峰会。双方签署协议,宣布建立新型美朝关系,金正恩也承诺,朝鲜半岛将实现完全无核化。当时外界已预见,川金会后金正恩可能会赴北京,向中国国家主席习近平汇报会谈情况。现在短短一周之内,金正恩再次访中,中方也不同寻常地首次公开访问行程,似乎显示中朝关系依旧亲密。

日媒报导称,金正恩再晤习近平,其中一个重点,是要寻求中方支持他在川金会中,向川普表达非核化,以降低美国对朝鲜的制裁。同时让中方参与半岛问题,避免被边缘化。

时事评论员唐靖远对新唐人表示,金正恩在中美之间左右逢源,试图双边渔利。一方面,朝鲜利用与美国会谈后缓和的关系,向中方抬高身价,换取更多的经济支援;另一方面,朝鲜也希望北京替他背书,增加与美国谈判的筹码。

而北京方面在川金会后异常低调,并禁止网友评论,凸显北京担心在以后的朝鲜半岛问题上被边缘化。此次金正恩访华,北京又罕见高调,或借机向外界暗示,中朝关系依旧紧密,中方不会在朝核问题上出局。

不过,外界认为,北京在朝鲜问题上对美国的影响力已经大大降低。此前川普曾挑明北京在朝鲜背后做手脚,影响朝鲜的弃核决心,并因此一度取消美朝会谈,向朝鲜施压。最终,朝鲜向韩国紧急求救,才挽回会谈。

时事评论员夏小强指出,美中贸易的激烈博弈中,中共手中重要的一张牌就是朝鲜。此前,川普在推文中表示,如果中方在朝核问题上配合美国,中方将会在贸易谈判中获得利益。

但是,612川金会顺利召开,美朝双方达成重要协议,14日川普就决定对500亿美元中国商品加征至少25%的关税。18日又宣布将追加对2,000亿美元中国产品加征10%关税。他并表示,如果中方再次报复,他将针对另外2000亿美元的中国商品征税。这都是在中共逐渐失去朝鲜这张牌后,川普对中共贸易谈判表现更加强硬的举动。

另有分析认为,川普了解朝鲜与中共历来在核武问题上唱双簧,中朝互谋互利,捆绑着彼此的命运。川普的行为就是拆解这个合谋结构,引导朝鲜摆脱中共束缚,真正走向无核化,甚至进一步走向朝鲜政权的和平转型。

同时,川普通过对中贸易强硬态度,(川普)要把中美之间的不公平,不正确的贸易状态恢复到一个正常、公平的贸易基础上去,这意味着中共不得不面临改变经济结构,中共得去兑现过去在入世贸时所承诺的,而这些条款一旦兑现,必然会对中共现今的经济体制,包括社会结构和政治体制,都带来冲击,很有可能会对中共统治模式带来冲击,这是中共最恐惧的,唐靖远对希望之声表示。

因此,这次金正恩三度访中,中朝再次对外释放亲密信号,能否对美国真正造成影响,能否促使深谙《孙子兵法》的川普在对中朝外交策略上有所转变,外界还打一个大大的问号。

来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论