2018-06-09

北京市政府维稳加持 七旬以下均可报名当治安员

转发此新闻:
倪玉兰一出门就被身后这名红衣男子跟踪。(志愿者提供/记者乔龙)
倪玉兰一出门就被身后这名红衣男子跟踪。(志愿者提供/记者乔龙

北京市政府下发通知,要求全市各街道办广招所谓的维稳信息员。中关村中关园社区居委会于上周五(61日)公开招聘70周岁以下常住居民担任维稳信息员,要求应聘者“坚决拥护党的领导,具有较强的政治敏感性和工作责任心”。
中关村中关园社区居委会招聘70岁以下“维稳信息员”。(Public Domain)中关村中关园社区居委会招聘70岁以下“维稳信息员”。(Public Domain)
北京海淀区中关村中关园社区居委会一则招聘启事,近期引起中国网民关注。不少人认为,招聘启事反映了当政者对社会秩序的担忧。61日,中关园社区居委会发出的“招聘启事”称,为落实北京市委、市政府的指示要求,现中关园社区招聘社区维稳信息员。要求年龄在70周岁以下、身体健康、热爱社区建设工作、坚决拥护党的领导、具有较强的政治敏感性和工作责任心、遵纪守法、热心公益、熟悉社区内居民人际关系和人员成份,并能协助完成维稳和社会治安综合治理工作。居住在中关园社区的常住居民,有意者可以来居委会报名。
有网民对此调侃道“厉害了,我的锅(国)”,买菜刀要实名制,进火车站要被脸部识别身份,现在连退休人员都要重新上岗。有网民质疑这是要老人“发挥余热,还是对百姓不放心?”。
本台记者致电中关村中关园社区居委会询问是否招聘“维稳信息员”。接听电话的工作人员称,报名者必须是本地户籍,熟悉社区人群身分,不招聘外来租客:“不是长期居住的是吧,不是长住的不行。我们需要长期(居住)的”。
海淀区居民郭先生对记者说,当地除了有维稳信息员,还有社区网格管理员及治安员等,种类繁多,但目的相同。他说,选择维稳信息员,政府有三条标准:“我经历过很多,这些人是社区街道、居委会和公安部门联合指定的,一是没有犯罪记录,二是能够积极考虑党和政府,三是能够对社区一些不安定因素采取措施”。
据北京知情人士披露,当局自今年两会以后全面提升戒备防范所谓的不稳定因素,包括对来自新疆、西藏的少数民族人士,同时要对所谓敌视政府的人员采取果断行动,以确保北京平安。近期,北京各街道居委会接获来自上级政府的指示,要求进一步提升维稳措施。
北京居民徐先生对记者说:“现在北京的社区雇佣老人治安员,还有什么楼里面的楼长,搞好多名堂。总体来讲就是政府给钱,拿钱买平安。(政府)多一点眼线”。
北京维权人士倪玉兰对本台说,她是一位残障人士,每次出门都会被居委会雇佣的男子跟踪:“我在的这个地方周围,他们要找一些人来看守我。看着我的一举一动。他尽管有这么多的监控视频,还不放心,他们还要召集这类人。其实这在过去,这么多年,大街上一直有戴红袖箍的人,哆里哆嗦的,连话也说不清楚的,拄着拐杖,在大街上坐着”。
据北京一居民称,当局用于维护首都社会治安的人员每天至少有数十万人,一年下来这笔支出十分庞大。

來源:自由亞洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论