2018-06-26

蔡英文吁国际社会共同挺身约束中国霸权扩张

转发此新闻:
台湾总统蔡英文在台北总统府接受法新社采访。
台湾总统蔡英文在台北总统府接受法新社采访。

台湾总统蔡英文星期一在接受法新社专访时,呼吁国际社会与台湾共同保护共享的民主自由价值观,挺身约束中国,防御中国霸权影响力的扩张。
自上任后即面对中国不断施加巨大压力的蔡英文说,中国的霸权扩张不仅仅是台湾所面临的挑战,它也是地区和全世界整体的挑战,“因为今天是台湾,明天很可能就是另一个国家将面对中国扩张的影响力。”她说,“我们必须共同努力重申我们民主自由的价值观,以便能够约束中国,将中国霸权影响力的扩张减至最低。”
尽管台海紧张正在升级,但蔡英文在专访中表示,她仍然愿意与中国国家主席习近平会面。她说,美国总统与朝鲜领导人金正恩在彼此文化差距及对其他议题存在巨大分歧的情况下,能够基于对等及相互尊重的基础在新加坡的峰会上坐下来谈,她希望在她的总统任期内,也能够在“对等和没有政治前提”的情况下有机会与习近平坐下来谈。
在台北与北京为彼此政治分歧僵持不下之际,蔡英文与习近平是否有可能如川普与金正恩一般见面,美国卡内基国际和平研究所副总裁包道格(Douglas H. Paal)星期一受访时说,领导人在特殊情形下会面似乎是亚太地区出现的新氛围,“如果中国能放下它的担忧找到一些灵活性的机制来与蔡总统直接对话,那将是一个非常好的机会”,不过他也说,那要看谁来为这个会面设定条件,虽然川普与习近平峰会对于紧张降低是真实的,不过对峰会最终目标可能失败的担忧也是真实的。
包道格说,虽然中国经常重复对九二共识的坚持,不过他测得其中还是有一些立场的“软化”,只要能找到一个彼此能接受的说法。包道格提到一个值得一试的说法,那就是台湾前总统陈水扁在2000年就职演说中关于“未来的一个中国”表述,即便蔡英文总统曾以各种不同说法包含“一个中国”元素,只要北京愿意持较为开放的态度即可,但他们至今不愿意这么做。
卡内基国际和平研究院副院长包道格(美国之音方冰拍摄) 卡内基国际和平研究院副院长包道格(美国之音方冰拍摄)


美国史汀生中心东亚项目共同主任孙韵在接受美国之音采访时说,北京方面对蔡英文高度不信任,认为她有意推动台湾独立,因此坚持要她接受北京的“一中原则”及“九二共识”,无论蔡英文的说法如何,北京只会朝负面方向去解释,凡是涉疆、涉藏或涉台事务,中国大陆永远是“不吝以最大的恶意去揣测对方的政策。”
孙韵说:“我觉得就算是同一个事实或同一个事件,你抱着什么样的态度去解释它或看待它会有很大的不同。我觉得从大陆的角度来看,因为我们研究东亚政策和大陆打交道,我们知道大陆会不吝以最大的恶意去揣测对方的政策,所以大陆在刚看台湾的时候,大陆永远是看底线。就是说,蔡英文的态度可以从大陆认为的最糟的角度去解释,就是蔡英文可能会带来什么样的结果,然后他们会以这个解释来确定大陆的政策,认为大陆一定不能接受这样的政策,因为它会有最坏的可能性。”
至于蔡英文与习近平会面的可能性,孙韵说,以她对北京当局的了解,无论蔡英文的说法如何,北京有自己的想法,首先就是必须先认定台湾与中国大陆是什么关系。她说,中国的反应肯定是认为首先,朝鲜跟美国的关系是国与国之间的关系,从任何角度来讲,它都是两个国家的领导人,即使之前中两个国家是处于敌对的状态,或是停战但还没有达成和平状态的关系,但他们毕竟还是两个国家的领导人。
她说,以中国的古语来说,中国会认为蔡英文与习近平的会面是“名不正而言不顺”,因为中国在评估领导人是否会面时,必须要先确定和定义彼此的关系是什么,然后再根据对这个关系的定义,再来决定彼此的关系应该如何发展。
史汀生中心东亚项目主任孙韻(美国之音钟辰芳拍摄)史汀生中心东亚项目主任孙韻(美国之音钟辰芳拍摄)
来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论