2018-06-25

海南省委書記消失近一個月 港媒披露原因(圖)

转发此新闻:
海南省委書記劉賜貴。(網路圖片)
                    海南省委書記劉賜貴。(網路圖片)


海南省委書記劉賜貴5月底參加活動後便杳無音訊,海內外有關消息傳得沸沸揚揚,官方至今未公布劉賜貴的動向。港媒最新消息稱,劉賜貴因健康出問題,缺席所有公開活動。

香港《明報》625日指出,近期缺席所有公開活動的劉賜貴是因為健康出問題。不過,消息官方未予證實。但劉賜貴的確一直隱形,甚至連省委會議都由身兼省委副書記的省長瀋曉明主持。

《明報》稱,對劉賜貴來說不到萬不得已不會離開海南。劉賜貴2017年擔任海南省委書記,在中共十九大躋身中委,本來是想在海南「大展拳腳」,卻突然抱恙,時也命也。

據悉,大陸省級一把手因突然抱恙而被迫去職的曾有西藏自治區黨委前書記楊傳堂和福建省委前書記宋德福,兩人返回北京治療,楊傳堂後來改任閑職,多年後復出任中國交通部長,現已任中國全國政協副主席,宋則返回北京兩年後去世。 

另據《多維網》15日援引消息稱,劉賜貴因健康問題可能入京養病,還在治療階段。

64日下午,海南省長瀋曉明曾主持召開了一次海南省委常委會,劉賜貴未參加,當時官方通報明確表述「瀋曉明受省委書記劉賜貴委託」主持。

614日《海南日報》報導,海南省當日召開省委常委會議,海南「一把手」劉賜貴不見蹤影。

在近一個月個月的時間裏,劉賜貴只有一次「間接露面」,即在68日的中共中央黨校機關刊物《學習時報》上發表署名文章。

《多維網》此前曾引述知情人士披露,劉賜貴將出任中共中央政策研究室副主任。 他留下的海南省委書記一職將由現任廣東省長馬興瑞擔任。目前看來,此消息不實。

公開資料顯示,劉賜貴生於1955年,福建人。曾在福建官場任職30多年。2011年開始任中共國土資源部黨組成員,國家海洋局局長、黨組書記等職。201412月開始,其任海南省委副書記,代省長、省長等職。20173月,其躋身海南省委書記。

《明報》416日刊登評論文章指出,劉賜貴是習近平的舊部,劉賜貴在習近平任福建省長期間,是福建省海洋漁業局長,習近平上調中共中央並負責對日釣魚島有關事宜後,已是廈門市長的劉賜貴,被急召上北京出任中國國家海洋局長。

201412月,劉賜貴空降海南任省長時,正是海南官場受周永康事件波及,發生震盪之時。當年曾長期擔任周永康的秘書的海南省原副省長冀文林,以及同樣受周永康案波及的海南省原省委常委、副省長譚力被查,深陷落馬傳聞的海南省長蔣定之以「健康」原因卸任,劉賜貴被認為是習近平派往海南「救火」的。

来源:看中國
转发此新闻:

没有评论:

发表评论