2018-06-27

金融学者:中国“明斯基时刻”悄然降临

转发此新闻:
美中贸易战日前僵持不下,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中国央行再次降准以释放更多银行资金。中国金融学者警告,中国经济泡沫破灭的时刻已经到来。(public domain)
美中贸易战日前僵持不下,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中国央行再次降准以释放更多银行资金。中国金融学者警告,中国经济泡沫破灭的时刻已经到来。(public domain)
美中贸易战日前僵持不下,中国股市大幅下泻,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中国央行周日再次降准以释放更多银行资金。中国金融学者发文警告,中国经济泡沫破灭的时刻已经到来。
这篇题为《中国定向降准抵御已到的明斯基时刻》的文章作者是国内金融学者贺江兵。他著有《金融的真相》和《经济的假象》等书,并曾任《华夏时报》金融部主任。因为他无法在国内社媒上发布这篇文章,他转而向本台记者提供了全文。
本周日,中国央行宣布今年年内的第三次定向降准,此举会释放约7000亿元的资金,支持负债企业“债转股”项目和小微企业融资。贺江兵以央行再次降准为切入点,在文中开门见山地写道:“中国存不存在明斯基时刻问题?当然存在。”他表示,这个时刻已经来临。
明斯基时刻(Minsky Moment)是以美国经济学家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名的,描述的是资产价值突然崩溃的时刻,也就是大家熟知的经济泡沫的破裂。明斯基认为在经济长期稳定发展之下,逐步显现的金融投机主义可能会导致国有债务增加、杠杆比率(公司负债和收入比率)上升,进而引爆一场金融危机和后续漫长的去杠杆化风险周期。
贺江兵表示,他并没有夸大中国经济岌岌可危的现状。就近期剧烈的市场反应来看,泡沫破裂才刚刚开始。就在此时,中共内部的政策性分歧已暴露无遗,就连国家领导人习近平自己都不知如何是好。
“中国老百姓把他(的政策)总结成‘政左经右’,但这是胡扯。就说是既要资本主义市场经济的好处又要专制的好处,这怎么可能呢?他天天都是‘既要,又要,还要…’”
他在文中列举了中国经济的三大定时炸弹。首当其冲的就是国际社会频频关注的中国内债问题。央行资产负债表显示,截至201612月,中国内债达到了244万亿元,债务集中于家庭、金融和非金融企业。中国国债仅为10万亿元,相比内债可以忽略不计。国家统计局数据显示,中国2016年的国民生产总值仅为约75万亿元,这意味着中国的总负债率逼近350%。在金融学中,这个百分比越小表明债务越健康,而超过200%就已经值得警惕了。
贺江兵还提到了中国楼市的疯狂泡沫。他引用了中国建行董事长田国立本月在陆家嘴论坛上的发言说,中国房地产总值的估计数字从40多万亿元到400多万亿元不等。无论如何,这些已经是天文数字了。
贺红兵补充,中国房价泡沫正在破裂。据北京青年报报道,去年北京房价高点明显下调,尤其是二手房,价格下跌多达20%
他认为,人民币本币也存在大量泡沫。央行数据显示,今年3月,人民币广义货币供应量高达约174万亿元。这个数字比美元和欧元的供应量之和还要高。他说,这表明人民币发行过多已是不争的事实。
“现在你(中国政府)非要和美国挑战,但你的泡沫不支持(贸易战的角逐)。你非要往(美国总统)特朗普的钢针上碰,那你碰呗。现在很多人说这是鸡蛋碰石头,那不对。那是泡沫碰钢针。”
另外,网上近日流传了一份由中共中央批准成立的国家金融与发展实验室发布的内部报告,题为《警惕出现金融恐慌》。报告指出,“今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻等相继发生,且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性,我们认为,目前中国极有可能出现金融恐慌。”作为政府智库的观点,该报告遭到外泄,并在搜狐财经频道发布,但很快就被删除。
美籍经济评论人士梅凤杰认为,中国经济已是穷途末路。近期人民币汇率下行和沪指跌破3000点大关表明,不光国际市场对中国在贸易战中缺乏信心,就连中国老百姓也觉得政府这下黔驴技穷了。
“特朗普总统这次对中国的强硬制裁的时候,几乎是打乱了他们(中国领导人)所有的构想。中国大陆现在可以看得出来,应对起来不仅没有手段性,而且(政府)现在所做的一切行为都非常愚蠢。它明知道这个事情不行,但是还硬要去做。它又非常仓促,没有任何的预案在进行。”
另据官方消息,中国财政部将于今年在境外发行100亿人民币国债和30亿美元的主权债券。有舆论认为,这是中央财政吃紧的表现之一。

来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论