2018-06-20

彭博社:北京全力救海航

转发此新闻:
位于曼哈顿第三大道的纽约海航大厦。(美国之音章真拍摄)
位于曼哈顿第三大道的纽约海航大厦。(美国之音章真拍摄)


负面新闻缠身的海南航空公司(海航集团)再度被推到风口浪尖。美国媒体报道,中国准备全力支持海航度过难关。被世界性媒体说成是海南顶梁柱的海航集团是个近一、二十年崛起的“民营企业”,近年陷入不少丑闻,如今背负着930多亿美元的外债而步履维艰。
中国高层出手救海航
美国彭博新闻社周末报道,中国最高当局决定帮海航筹措款项,帮其度过难关。中南海决定,海航遇到了流动资金问题,必须伸以援手帮其度过难关。
该报道的消息来源是接近高层但不愿意透露身份的人士。早在6月初,中国央行的某官员就召开相关会议,参加者有银行证券和金融监管机构、海南省政府还有海航高层以及海航最大的债权人。在这个会议上,央行官员要求大家都支持海航,鼓励各方支持海航筹措资金。
海航是总部设在海口的一家中国大跨国公司,其业务涉及航空、物流、建筑、金融、旅游等诸多行业和产业,近年来成了广受国际金融界和新闻界关注的对象。这家2000年才成立的中国公司,现在成了拥有四十万职工、天文数字资产,并在全球大举并购的国际大财团。只是近一两年,由于种种原因,该集团开始缩水,变卖世界各地资产。彭博社这一报道说,海航集团的债务已经将近6千亿美元。
同是“麻烦人”,待遇大不同
众所周知,中国大亨吴小晖的安邦集团和肖建华的明天系列都遇到问题,但是,为何中国政府只出手搭救海航?美国明镜新闻网负责人何频在其视频节目中说,中国最高领导给海航定性并给海航出路,因为这么大的事情,李克强等人都不可能做主。
彭博的报道说,中国高层认为,海航遇到的问题只是流动性问题,不是根本性的问题。
中国的《中财网2018617日》报道,早在今年初,中国的中信银行就授信200亿元给海航集团,不过,这笔钱”只不过是杯水车薪。报道说,海航已使用的5000亿元银行授信额度一年所需支付的利息就在200亿元以上,这笔钱只够还一年的利息。
该网报道说,2003年以来,海航在全球的操作眼花缭乱。到去年为止,海航集团全资和控股的子公司数量已达到454家。如今随着借贷成本的激增,海航已从“买买买”转为“卖卖卖”模式。
不过,路透社(3月)曾报道,中国海航卖资产还外债,但仍然是“海南顶梁柱”。
和中国的其他民营大企业(安邦、明天系、万达)一样,海航集团近年来流年不利,负面新闻漫天飞,在海外引起了负面新闻涟漪效果。纽约时报记者张大卫(20176月)报道,海航集团的股份发生了根本变化:其最大股东已从某神秘商人转到该集团的某基金会。设在纽约的这个基金会已持股50%以上。华尔街日报也在同天报道,2016年在纽约成立的海航集团慈航基金会已经拥有该集团50%以上股份。
不过,海航还是瘦死骆驼比马大,一时半会还倒不掉。除了这次中国最高层出手“搭救”海航,上个周末,澎湃新闻报道,海南省的高层(政协主席)毛万春在视察海航时就说,要全力支持海航,“海航明天会更美好”。该媒体还报道,海南省长沈晓明也在去年冬天(1129日)到海航提到了省委省政府将“一如既往全力支持”海航。
中国几家国有银行包括中国国家开发银行,是海航主要债券人。新浪财经(20181月)曾报道,面临海航的巨大债务问题,国开行一位官员说,海航拥有健全的航空业务,该集团“出了问题对谁都没有好处。”
网友:核心利益,势在必救
在推特上,网友陈维健评论说,海航到底是谁的公司,负债7千亿,习近平要出手相救。海航从起家到今天都是靠借钱生存的,救这样的公司不是把钱打水漂吗?
他说:“与此相比,安邦却被清查充公,安邦的经济状况总要比海航好得多吧。现在的中国的公司,只有两家,一家姓习,一家姓王,其他都要清算,充公。”
来自北京的网友鲍彤,曾当过赵紫阳时代的政治局常委秘书,他在19896月重大流血事件后坐牢多年。他也就这个问题发推说:海航事关国家”核心利益,势在必救。”
海航的起起落落
海航集团是两千年才成立的中国地方公司(海南省政府和中国民航共同投资一千万),如今已成为国际大财团,业务包括航空、旅游业、房地产、实业、金融、物流、科技超大型跨国企业,收入达6千亿。中国的百度百科说海航是一家“大型企业集团。”而海外的维基百科说海航是一家民营企业。百度百科说,海航是19899月海南省政府批准成立的,但是直到三年后才宣布公司正式成立。
当初的小鸭成了天鹅。海航集团自己介绍,它创业成长20多年来,到20167月,海航集团已是《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,比上年大幅度上升111名。
去年2月,纽时一篇报道曾解密海航:由记者傅才德、艾莎署名的报道《与中国公司做交易:特朗普顾问无缘白宫职位》中曾提到:海航“大股东之一关俊(音)登记的住址位于北京一栋破败的公寓楼里。在他家门外脏乱的走廊里,竖着一张破床,床架上挂着一袋垃圾。“但记录显示,他可能间接持有该公司逾四分之一的股份。”
来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论