2018-06-03

白宫附近发现可疑手机监控装置

转发此新闻:
  近日,安全人员表示白宫和其它敏感区域附近发现手机监控装置。

近日,安全人员表示在白宫和其它敏感区域附近发现手机监控装置。这是继4月,美国国土安全部(DHS)首次承认华府发现可疑且未经授权的手机监控装置“黄貂鱼”(Stingray)后的最新案例。
这类手机监控装置全称叫做国际移动用户身份捕获器(International Mobile Subscriber Identity devices),也叫做“IMSI捕手”或“黄貂鱼”。
美国国土安全部代理国家保护和计划局局长克雷布斯(Christopher Krebs)在写给国会民主党参议员怀登(Ron Wyden)的信中说,在该部门2017年进行的调查中,美国国土安全部“确实观察到(国会大厦地区)内有与IMSI捕手技术一致的异常活动,包括像白宫等潜在敏感设施邻近的地点”,但目前“尚未验证或将此类活动归因于特定的实体、设备或目的”。
克雷布斯表示,相关执法部门和反间谍机构将进行更多调查。克雷布斯的信函是回应参议员怀登之前提出的调查需求,怀登是参议院情报委员会成员。
“黄貂鱼”这类设备运作上就像伪造的手机信号塔,当移动设备连接上它,它就收集电话、短信和数据流。在美国,这类装置的合法使用仅限于官方执法机构和公共安全实体,外界担忧若这类活动由外国政府背后部署或操纵,将造成隐私和国家安全的担忧。
年前参与相关国会调查的安全专家特纳曾表示,驻华府的外国大使馆一般都会设有定位模拟塔,其中俄国的器材最为强大,可以监测远至逾1.6公里外的目标。但要在技术上压制它们,不但费用非常高,而且可能引起法律问题。
美国国内对民众手机进行监听,向来属于非常敏感的禁区。而奥巴马政府在2016年大选时,曾以怀疑外国情报机构干预大选的名义、多次下令对川普(特朗普)竞选团队进行监听,并且允许披露川普团队的人员姓名给公众。
从机构设置上看,联邦通信委员会(FCC)有权监管这类商业电讯设备,且4年前,FCC曾成立特别调查组,监管任何机构使用这类仪器的情况,但调查组至今未就此发布报告。
川普上任后,FCC的主席已从民主党换成共和党,或许会重新审视这一问题。新任主席裴伊(Ajit Pai)在公开信中表示,FCC目前没有这类设备被“非法销售或出售给美国境内的外国参与者”的“特定证据”,但他承诺会进行调查。
“委员会随时准备帮助美国国土安全部、司法部和联邦调查局解决这一问题,如有详细证据证明某些设备在美国境内被非法使用,我们会一起调查此事,并采取一切适当的执法行动,”他说。
來源:大紀元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论