2018-06-15

特朗普批准对华课税 贸易战俨然到来

转发此新闻:
特朗普在周五宣布对500亿美元的中国商品征25%关税。据消息人士称,美方还准备了一份针对1000亿美元中国商品的预备清单。中方表示将立即出台同等规模的征税措施,称“美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常”。中美贸易战俨然到来。
USA Trump (Reuters/K. Lamarque)
 特朗普批准对中国商品的课税计划


美国时间周五上午,特朗普宣布对价值500亿美元的中国进口商品启动25%的关税。

这位美国总统在一份声明中说,这些进口商品都是具有战略重要性的商品,并表示如果北京回击"例如,向美国商品、服务或者农产品征收新的关税,提高非关税壁垒或者对美国出口商、在华美企采取惩罚性行动",美方将采取进一步的措施,"进一步征收关税"

1000亿的预备清单
消息人士对路透社表示,除了包括价值500亿美元的清单外,华盛顿也完成了另一份可能的关税清单,针对价值1000亿美元中国商品,以应对中国可能的报复性措施。

特朗普在15日公布了针对中国商品的初步关税清单。其中包括价值340亿美元的818个产品类别,而500亿中剩下价值160亿美元的征税对象目前待定。

特朗普在13日接受FOX新闻采访时表示,他将强硬压制中国贸易。被问及有多强时,他说:嗯,我想非常强烈,我的意思是在接下来的几周内你会看到。他们明白我们在做什麽。

China Trumps Besuch (picture-alliance/AP Photo/T. Peter) 
特朗普一方面跟习近平交好,另一方面又强调会强硬压制中国贸易。一收一放之间影响中美贸易争端。

北京:美方出尔反尔
中国方面也迅速作出回应。中国商务部周五表示,将出台"同等规模、同等力度的征税措施",同时强调"双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效

商务部发言人特别强调了美方的出尔反尔,称"美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,挑起贸易战"

中方此前已公布了针对大豆、飞机、汽车等价值约500亿美元的美国进口商品的加税清单。

贸易鹰派主张对中国强硬
特朗普是根据1974年通过的贸易法,对中国知识产权议题进行调查并课关税。
根据此法,他可以将关税启动日延后30天,如果美国贸易代表与中国谈判取得进展,还可以再展延180天。

消息人士此前告诉路透社,总统的贸易团队已经建议开征关税,如果没有启动,那是因为总统决定还不要实施。

在最后一轮的中美贸易谈判中,美国商务部长罗斯 (Wilbur Ross)与北京的中国官员磋商,双方讨论是否由北京增加购买美国农产品和能源商品来减少美国与中国的贸易逆差。

但知情人士称,中国提出购买价值700亿美元额外商品的建议未被特朗普所接受。之后便传出美国对中国商品征收关税的举措。

美国政府贸易鹰派,包括美国贸易代表莱特梅泽 (Robert Lighthizer) 和白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗 (Peter Navarro),一直主张采取更严厉的态度进行谈判。他们认为这样才能解决中国透过合资要求、国家支持收购与直接盗用等侵害美国知识产权的行为。

來源:德國之聲

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

输入您的评论

发表评论