2018-06-29

大陆学者:中国经济“明斯基时刻”已经到来

转发此新闻:
学者警告 中国经济“明斯基时刻”已到来(图:AP)
     学者警告 中国经济“明斯基时刻”已到来(图:AP)


随着中美贸易战紧密开锣,中国股市应声大幅下泻,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中共央行再次降准放水救市。此时,中共内部智库发出〝警惕金融恐慌〞的声音,中国金融学者发文警告,中国经济泡沫开始破灭、明斯基时刻已经来临。

中共央行宣布今年第三次定向降准,释放约7000亿元资金支持负债企业债转股项目和小微企业融资后,国内金融学者贺江兵26日在自由亚洲电台发表《中国定向降准抵御已到的明斯基时刻》文章,直言中国的明斯基时刻(资产价值崩溃、经济泡沫破裂时刻)已经到来。他说,并没有夸大中共经济岌岌可危的现状。就近期剧烈的市场反应来看,泡沫破裂才刚刚开始。目前,中共内部的政策性分歧已暴露无遗,就连北京最高层都不知如何是好。

他在文中列举了中共经济的三大定时炸弹。首当其冲的就是内债问题。截至201612月,中共内债达到了244万亿元,而2016年的国民生产总值仅为约75万亿元,这意味着总负债率逼近350%。在金融学中,这个百分比超过200%就已经值得警惕了。

文中还提到中国楼市与人民币的大量泡沫。他引用中国建行董事长田国立本月在陆家嘴论坛上的发言说,中国房地产总值估计从40多万亿元到400多万亿元不等,这已经是天文数字;而人民币广义货币供应量今年3月高达约174万亿元,这个数字比美元和欧元的供应量的总和还要高。

他表示,北京现在还要挑战美国,但中共的经济泡沫已经难以支持,这已不是以鸡蛋碰石头,而是拿泡沫硬往川普的钢针上撞了。

另外,大陆网上近日流传一份国家金融与发展实验室发布的内部报告,题为《警惕出现金融恐慌》。报告指出,今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻等相继发生,且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性,我们认为,目前中国极有可能出现金融恐慌。作为政府智库的观点,该报告遭到外泄后,很快就被删除。

另据官方消息,中国财政部将于今年在境外发行100亿人民币国债和30亿美元的主权债券。有舆论认为,这是中央财政吃紧的表现之一。

来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论