2018-06-16

王氏兄弟曾多次减持 华谊兄弟深陷舆论风波

转发此新闻:
最近,华谊兄弟实际控制人王中军王中磊深陷舆论旋涡,“套现跑路”、“偷税漏税”消息被广泛传播。大陆官媒最新揭秘,王中军、王中磊在2014年以前曾多次减持所持公司股份,仅2013年期间,王氏兄弟共减持套现7.15亿元(人民币,下同)。
华谊兄弟深陷质押风波 已多次减持
近日,中共央视前主持人崔永元除继续曝料刘震云和冯小刚外,更将矛头对准了华谊兄弟。
613日,崔永元在微博曝光华谊兄弟控股人签字的合同,并喊话,让华谊兄弟三天之内去自首。
崔永元早前曝料:“华谊兄弟这样的破公司是怎么上市的?凭什么上市?说明审查制度有问题,人(王中军、王中磊)一点谱儿都没有,自己都说天天会喝大(醉酒),喝大了说什么都不知道,这公司还上市。”
华谊兄弟素有中国“影视第一股”之称,是《手机2》的制作公司,现实际控制人是王中军、王中磊兄弟。
崔永元在微博暗示,华谊兄弟老板套现可能是为了“跑路”。
近期,有媒体报道称“华谊兄弟忽然质押几乎全部股权,疯狂套现”,引发市场恐慌。
截至611日收盘,华谊兄弟股价跌幅达3.25%,创五年新低;自3月下旬此轮跌势启动以来累计下跌32.35%
面对诸多质疑,华谊兄弟近期接连发布公告进行回应。根据公告,王氏兄弟质押股票的资金用途为个人融资需求,以及拟用于项目投资及股权投资等。但是公告一出,有关“二王”套现跑路的传言四起。王中军回应称,股权质押不是抛售股票,更不等同于“套现”。
616日,《中国经营报》报导说,在2014年以前,“二王”曾多次减持套现。
王中磊于2013524日、27日通过竞价交易分别抛售公司股票457万股、117.56万股,累计套现1.77亿元。王中军随后于816日、20日合计减持1100万股,套现4亿元。
在此次减持后,王氏兄弟共计持有华谊兄弟31.64%的股份。对于两大股东的连续减持,华谊兄弟解释称,减持主要是为孩子工作、理财、投资新项目等原因。
除此之外,在20131128日,王中磊还减持公司无限售流通股456万股,减持均价为30.32元,套现1.38亿元。仅在2013年期间,王氏兄弟共减持套现7.15亿元。
华谊兄弟陷并购争议 专家称其回应“轻描淡写”
2009年,华谊兄弟成功登陆创业板。但此后发生的多起并购也成为了如今外界质疑的焦点。
在一系列的并购之后,截至2018年一季度,华谊兄弟的商誉达30.47亿元,占归母净资产比例30.75%。对此,王中军在611日晚间的公开信中称:“所谓商誉,也实在不必放大到洪水猛兽的高度。华谊的商誉在影视行业处于中等水平。”
官媒报导说,对此,江商学院教授薛云奎表示:“王中军这样的回应有些过于轻描淡写。毕竟是30亿元的资产,而且,它很可能会成为未来的潜在经营风险。这30亿元商誉还只是明面上的商誉。华谊其它参股的股权投资溢价在长期股权投资项目中表达,尚未在商誉项目中表现。这部分包括投资溢价在内的长期股权投资累计超过70亿元。若加上这部分资产中的溢价,相信华谊实质上的商誉恐怕要远大于30亿元。当然,由于缺乏公开资料查证,具体数字难以准确确定。”
王中军和弟弟王中磊创建的华谊兄弟是中国最大的民营影视公司之一,被称作影视界大佬,且有军方背景。王中军、王中磊出身军人世家,父亲属战野军军官,王氏兄弟4人中有3人曾从军。
有港媒称,中共高层早对军方把持娱乐圈极为不满,或借机铲除与娱乐圈关系密切的军方势力。据传,官方已传达限制军方背景的公司及电影,华谊兄弟已遭到官方调查。
有评论说,华谊兄弟此次遭遇了几乎是上市以来最大的一次舆论风波。
来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论