2018-06-10

不堪官商层层剥削 卡车司机发动全国大罢工

转发此新闻:
 纽时报道今年的头十周里,中国就已发生了400多起有过公开报道的罢工


难忍高昂的油价和过路费,以及交通执法部门随意罚款的层层剥削,全国多处卡车司机发起维权罢工,呼吁全国3000万卡车司机周日(10日)举行全国大罢工,各地警方目前已进入维稳状态,一些参加罢工的卡车司机已受到官方施压。

本台记者周六(9日)收到的多段视频显示,包括重庆、安徽合肥、贵州铜仁、江西修水、山东聊城等地的卡车司机,在周五(8日)已开始罢工,大批卡车集结在公路和停车场,要求降低油价、提高运费,并要求交警及运管部门,停止对大卡车的随意罚款行为。

据悉,为了协调行动,各地卡车司机组成联盟,要求外地卡车司机不要前往装卸货物,以便为争取整体权益创造条件。

陕西知情人士龙先生透露,今次发起全国卡车司机罢工,因目前油价持续上涨,而运费则在降低。此外,除了各地设卡收取过路费,卡车司机们更面对各地交警随意拦截、查超载,动辄罚款。

龙先生说:卡车司机罢工嘛,到时全国联动嘛。生存环境太恶劣了,活不下去才罢工的呀。你看呀,油价高嘛、过路费高嘛。又辛苦又累又不赚钱,常年累月在外面奔波。中国的潜规则,你不超载你就赔钱。逼着你们超载了以后,然后再罚你。凡是能沾上这个管车管路的部门,由他们的每个人、甚至是每个人的心情来定了。他们今天心情好,可以少罚你一点,他心情不好,他就把气撒在路上。

另外广东一位姓张女士告诉本台记者,现在卡车司机们还面临着货源被垄断的麻烦。一些有官方背景的物流公司垄断货源、压低价格,令一般由私人购置营运的大货车难以为继。而目前官方听闻卡车司机将于周日全国大罢工,已经全面介入对卡车司机施压。

张女士说:官商啊,就是一个新兴的一个运营公司嘛,就是像物流公司嘛,它是有背景的。它想垄断这个货运嘛,然后就压低价格。因为现在油价又涨,还有这些很多综合的因素,所以货运的这些车辆要罢工的。打算是明天10号吧,全面罢工。但是呢,现在已经有警方介入了。

民主人士季风对本台说,成立营运公司,和设立计程车公司管理原本私营的计程车一样,是有关方面为了方便管制卡车司机而设。一方面他们可以从中收取所谓的惯例费用,同时,他们让这些营运公司管理卡车司机,一旦不听话,就由这些公司出面向司机施压。

季风说:主要是它又承包出来又给这些货车司机。中间刮一道钱嘛。跟计程车公司一样的,它有其么事告诉计程车公司,然后计程车公司又去压那个司机。司机就听话嘛,不然就不让你干了。

根据无法核实的资讯显示,为了阻止一些卡车司机在工友们罢工期间,趁机出来高价争取生意,一些地方已经出现暴力打砸。但因官方严密封锁类似消息,目前并没有关冲突的资讯流出。

今次卡车司机大罢工正值青岛上合会议期间,目前知道至少山东方面十分紧张,在多个进出山东的要道设立关卡,严防大卡司机维权扩散到青岛及周边,但至今没有卡车司机被捕的消息传出。

本台记者致电国家交通运输部希望了解卡车司机的状况,但有关部门的多个电话都没人接听。

据官方统计,中国目前有载货汽车1500万辆,按一般每车至少两名驾驶员计算,全国至少有3000万卡车司机。但因为中国燃油价格远高于国际市场,加上管理部门滥用公权现象严重,被称为高危职业的卡车司机,平均每月收入只有6000元。此外,因大多数卡车司机和车主无力购买商业保险,只要遇到事故,他们即会陷入困境。

來源:自由亞洲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论