2018-06-16

腾讯微信再升级“间谍软件” 网民信息遭捆绑

转发此新闻:
  图为2018年4月11日,中国江苏省南通市一家肉摊上显示支付宝和微信支付代码。(AFP/Getty Images)

微信聊天工具对用户的注册、使用要求越来越严,网民的个人信息遭到捆绑。微信被指已经完全成为监控使用者的“间谍软件”。
据自由亚洲电台614日报导,目前使用手机注册微信账号,需允许“微信访问您设备上的照片,媒体库和文件内容”,如点击“拒绝”选项时,则提示在手机设置中开启“存储空间权限”,才能正常使用微信。换言之,微信要求进入用户的存储空间。而非中国产聊天软件,并不存在这些问题。
了解微信功能的广州网民胡先生称,微信已从简单的聊天工具“进化”到监控使用者言行的间谍软件。他说,“你要使用微信的话,你的整个手机就毫无秘密可言,所有的资料都可以被它读取,甚至还可以控制手机的摄像头和话筒。如果政府想看到你在做什么,或者想听到你在说什么,都(可)通过微信去监控你。”
胡先生因此建议,手机用户使用两部手机,其中一部不带微信甚至无国产软件,以策安全。
除了注册微信受到严厉的限制,使用微信方面的要求也越来越严苛。
最近,有用户发现重新登录自己的微信时,需要进行所谓的安全校验。完成安全校验要联系其他微信用户,其条件是:账号注册时间超过1个月的当地用户或注册时间超过6个月的大陆用户;且该账号最近1个月内没有做过注册辅助验证;该账号最近1个月内没有被封号;最重要的一条,大陆用户需要已经开通微信支付。
开通微信支付意味着必须捆绑银行账号,而银行账号包含个人的身份证等重要信息。
近期,还有网友发现,在中国大陆,离开微信已经寸步难行。安徽李先生告诉大纪元记者,他有一处房产想要出租,由于城市禁止小广告,只能转向中介或网络,李先生先后在58同程和赶集网两大信息平台网站上发布了租房信息,并留下了联系方式。
之后发现,近期,其个人联系方式不再被正常显示,提示需要扫码查看,同时必须要绑定微信才能查看留言。有的网站在发布信息时,需要微信支付0.01元来完成认证,之后该款项退还。
还有网友反映,单位强制使用微信,指微信能在大陆独行天下也是跟背靠中共分不开的。有网友谑称微信为“危”信,指其为中共情报网,搜集情报最猖狂 。“微信方便是方便,但它纳入中共‘大数据’监控网,如果交流敏感信息的话就是不安全的。”
去年12月,由广州市公安局南沙区分局、腾讯、中国建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”,签发了全国首张微信“网络身份证”。此后,网民可通过微信小程序搜索“网证”,刷脸办理“微信身份证”。
微信在中国几乎没有竞争对手,但微信国际化进展缓慢。腾讯公司CEO马化腾在今年3月称,微信(WeChat)的全球用户量已达到10亿。
但外界认为,使用微信会受到当局监控和审查。China Channel创始人马修布伦南(Matthew Brennan)对法新社表示,“微信在中国被共产党政权严格审查,对其个人数据的处理却颇具争议,这使其国际化进一步复杂化。”
今年3月,澳大利亚国防部发出禁止员工在工作手机上下载微信的命令。专家表示,微信具有很高的集合监控数据的能力,国防部对可以访问军事安全网络的程序感到担忧。
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论