2018-06-27

江西殡葬改革强迫上缴棺材引发不满

转发此新闻:
老人不愿被收棺木,躺在其中哭泣(维权人士独家提供)
    老人不愿被收棺木,躺在其中哭泣(维权人士独家提供)


中国江西上饶、高安、弋阳等地近期开展殡葬改革,强推以火葬的方式取代传统土葬。不过,地方政府的做法却引发公众舆论谴责和质疑。
江西省一些地区近期陆续开展殡葬改革。上饶市自4月起正式推行改革,提出“要打好殡葬改革硬仗”,确保该市在2020年年底之前,火化率达到100%的目标。
中国官方媒体报道说,上饶采用收缴焚烧、强行起棺、严厉打击取缔非法生产和销售棺材,以及遏制土葬用品流通等方式,在短短一个月的时间里,收缴、焚烧了5000余幅棺木。而江西高安市日前发布消息称,当地的“殡葬改革工作”正在稳步推进,截至623日,全市24个乡镇共收到群众“主动上交”的棺材5871副。
一名江西弋阳的民众626日接受本台采访时表示,她本人虽然支持殡葬改革,但是政府强迫性的做法使人感到不快:“我觉得我们这边有一点我觉得政府回收棺木做得太轰轰烈烈了,就是我们这边老人家早早就把棺木买好了放在那里,我觉得他们有一些强制性的措施,给人感觉不是自愿交上去的。”
有网民在社交媒体上说:最近江西农村都在抢棺材。根据网上流传出的一些视频,江西一些地方当局为了阻止土葬,派警察将刚刚去世的老人尸首强行抢走;还有老人因不愿意上缴棺材,而将粪便泼洒在执法人员的身上。不过,不少视频随即遭到了屏蔽。
江西的维权人士王先生向本台表示,土葬是当地农村的传统,强制的做法不符合人情常理:“城市里不存在这个问题,这个只是在农村。我在网上看到发生了抢人家的尸体。这是风俗习惯传统,这样采取一刀切的方法,这种政策是不是完全不符合人情常理。我对这个事情的看法是,不支持采取这种方法。”
江西各地对于“自愿上交棺木”的民众提供补偿,价格自10002000元人民币不等。但据当地民众反映,一副好的棺木造价需要30005000元左右。
中共建政之后推动殡葬改革,要求党员干部以火葬代替土葬。官方解释说,取缔土葬的目的是保护环境、节约土地、移风易俗以及杜绝封建迷信散播等。

来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论