2018-06-26

中国智库警告极可能出现金融恐慌 文章被删

转发此新闻:

“国家金融与发展实验室”一份内部报告6月24日在搜狐财经频道发布,随后被删除。(Google
Cache截图)


由中央批准成立的首批国家级高端智库“国家金融与发展实验室”一份内部报告624日在搜狐财经频道发布。报告称,在中美贸易战云密布之际,中国极可能发生金融恐慌,但文章很快遭到删除。
由实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬、实验室副主任殷剑峰、研究员尹中立及中国社学院经济学博士李拉亚等合作撰写的内部报告指出,“今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻等相继发生,且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性,我们认为,目前中国极有可能出现金融恐慌。”
报告指:“金融恐慌是一种极端的集体规避风险的行为。恐慌之发生,并非市场上当真出现了大规模的金融风险并日臻恶化,而是广大市场参与者对未来市场前景感到茫然甚至恐惧。广大市场参与者不约而同地抽逃资金而求自保,将会引致或者恶化金融危机。”
报告向当局建议,应对的主要措施包括,“第一,立即启动国务院金融与发展委员会中的应急处置机制;第二,制定预案,及时、果断处理违约、破产事件;第三,尽快隔绝我国货币供给机制与美元、汇率和外汇储备的关系,为防范不可避免的外部冲击做好准备。”
报告称,金融恐慌已在市场上积聚,并以最近公布的统计数字予以佐证,2018614日,国家统计局公布了5月份的主要经济数据。与4月份的喜忧参半相比,5月数据几乎全线走弱:工业增加值不及预期;固定资产投资增速续创2000年以来新低,消费市场继续回落,社会消费品零售总额增速仅为8.5%,创20037月以来新低,较前值大幅下降0.9个百分点。
报告书又指出,今年以来,一方面,中国金融去杠杆取得初步成效,一些领域的风险得到控制;另一方面,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻亦相继发生,而且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈现高度不确定性,“我们认为,目前中国极有可能出现金融恐慌,因此,在今后几年里,防止金融恐慌发生和蔓延,应当成为中国金融管理部门乃至宏观调控部门最重要的任务。”
报告书还综合4点目前值得高度警惕的状况:1. 货币信用总量增长乏力;2. 企业融资环境偏紧;3. “去杠杆”加“严监管”,引致信用债市场违约频发;4. 股市风险再次积累。
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论