2018-06-07

岂止逃税!崔永元“撕”出黑洞 一人惊现追逃名单

转发此新闻:
前快鹿集团董事长被中共中纪委列入追逃名单
前快鹿集团董事长被中共中纪委列入追逃名单


主持人崔永元曝光一对演员夫妇7.5亿合同事件,被形容为崔纪委手撕娱乐圈,造成的冲击持续发酵,不仅牵出了杨子、黄圣依夫妇,还涉及2年前曾引爆舆论的快鹿集团。昨晚(66日),中共中纪委官网发布一份追逃名单,快鹿集团原董事局主席、董事长施建祥赫然在列。

中共中纪委官网发布的《中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员有关线索的公告》中,共有50个涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员线索。其中包括施建祥。

公告说,施建祥涉嫌集资诈骗罪,于201637日出逃至美国。

施建祥遭遇危机与20163月在内地上映的电影《叶问3》有关。他是《叶问3》的总制片人。

在影片上映前,快鹿集团将其打包成多个票房资产证券化产品,在众筹平台、理财公司、P2P平台等进行融资。

不料影片上映后不久就曝出虚报票房丑闻,据监管部门,快鹿集团及其相关公司自购《叶问3》电影票以便拉高票房,涉及5,600万元(人民币,下同),还无中生有在非正常时间假造3,200万元票房。

假票房事件刺激下,快鹿集团旗下上市公司股价开始下跌;快鹿投资集团的战略合作伙伴、理财平台金鹿财行被数百名投资者围堵挤兑;紧接着快鹿旗下的当天财富爆15亿元兑付危机。

20164月,施建祥以身体健康为由辞去快鹿董事局主席职务,同时再没有返回国内。

20174月,据新浪网引述快鹿投资者维权群消息,国际刑警组织己于201719日正式向各成员国发布施建祥红色通缉令,该组织美国中心局反馈,施已于201727日离开美国。

20175月,据财新网报导,中共上海警方将快鹿集团作为一个整体刑事立案,涉嫌罪名是集资诈骗。

这之后,除了被快鹿坑骗、钱款打了水漂的投资者外,似乎没人再记得施建祥了。直到崔永元在前日(65日)对国内媒体承认“7.5亿合同中的夫妇指的是杨子、黄圣依二人时,施建祥再次回到舆论的风头浪尖。

这一来是因为施与杨子夫妇关系密切——施建祥曾搞出过一个颇受行业关注的“8+1”战略布局,由杨子担任总裁的巨力影视传媒有限公司正是加盟的8家影视公司之一;杨子任股东和法人的火传媒则是由快鹿旗下的菜苗网出来的人员做的菜苗娱乐更名而成。

二来是因为前几天崔永元曝光阴阳合同时,国内媒体就引述影视圈内人士透露,娱乐圈最大的黑幕并非明星偷漏税,而是洗钱,把脏钱洗成干净的钱,崔永元说的就是这个事。而快鹿涉及的虚报票房正是常用的洗钱手法之一。

曾有知情人士这样解释虚报票房洗钱的方法:

假设有4,500万元需要洗白,那么你投资一部电影,实际票房500万元,但对外宣称是5,000万元。之后按照5,000万元票房收入交税,再减去成本后假设还剩余3,000万,那么这3,000万元便成了洗完钱之后的合法收入。

至于洗钱者从哪里来钱自购这虚报的4,500万元票房,通常如快鹿集团那样从各个渠道募集而来,这其中应该就包括前述起诉快鹿集团的投资者们。

一对演员夫妇7.5亿合同事件发酵至今,已经远不止明星偷漏税这么简单,借影视圈洗钱的规模有多大?究竟是谁在洗?黑钱究竟来自哪些业务?外界期待这些黑幕能逐渐曝光。

但也许,短期内没人敢于触及黑幕深处。因为若考虑到影视圈投资动辄以千万元甚至亿元计,洗钱的人恐非一般身份。在中共中纪委打扫黑势头正盛之时,这些人一旦被曝光,可能牵出后面一长串黑手。

影视圈其他洗钱手法:

虚报投资金额:以地产公司投资拍电影为例,公司对外宣称注册1亿元资金成立影视子公司,这样,报销额度是按照1亿元计算。但假如公司实际只投入了1,000万元,那么无论电影是否拍成,差额9,000万元就回到了公司老板手中。这笔钱不必交税,用它来再赚取的利润,就是公司洗白的黑钱。

高报拍摄预算:拍摄电影前要把预算报给各投资方。但公司可以通过各种手段降低拍摄成本,比如电脑特技可以几个临时演员为千军万马,加上一块专业绿光布,气势浑宏的战争片实际成本可能比动辄上亿元的预算低很多。这结余可以用在其他方面,变成合法利润。票房看起来亏了,但与实际成本相比却可能是赚的,而且已经是被漂了。

杨子夫妇与洗钱是否有关:
崔永元在前日对国内媒体透露,涉及杨子的一份7.5亿元的合同中,有9,738万元被用来做了三件事:

电影《大清相国》3,000多万请韩三平当监制。

电影《中南海保镖》5,500万给李连杰预约拍片档期,但李连杰并不知道这所谓的“5500

1,200万从别人手中买下火娱乐这个域名。崔永元还话外有话的吐槽说:我也不知道这个域名该值多少钱,照我的感觉,我觉得全中国的域名都可以买回来了。

按照之前提到的洗钱套路,这里面虚报的数额都令人猜疑。

在国内各大媒体相继刊发“7.5亿合同的报道后,杨子快速在微博做出回应,称本公司及本人从未涉及和签署过7.5亿元的阴阳合同域名之事,交易已于2016年取消,所付款项已悉数收回

施建祥其人:
出生于1964年的施建祥靠服装、贸易、房地产起家,在1999年接管4家破产国企后,成立上海快鹿投资集团;10年后,转战金融行业,2014年,成立10余家P2P公司;后来,通过接触娱乐圈及达官贵人,进军影视产业。

他常用的身份包括(有些后被证实为假):中共政协上海市委员会委员,上海市文化金融联合会会长,沪商首善,联合国和平大使,剑桥大学终身荣誉院士(其实据说他学历不高),诺贝尔商学院博士、客座教授,中国电影基金会副会长,《叶问3》总制片人、《大轰炸》总制片人,2015东方卫视春晚总策划、总导演。

來源:希望之聲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论