2018-06-21

“三架马车”断崖式下降 马云:好日子不多了

转发此新闻:
最新数据显示,维持大陆经济增长的“三架马车”断崖式地下降,其中消费投资下降到近10多年来的最低。阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中公开说,中国企业的好日子不多了。

三架马车”断崖式下降
中共国家统计局614日公布的数据显示,消费方面,大陆5月的社会消费品零售总额同比增8.5%,低于预期值9.6%和前值9.4%,创下了20035月以来的最低水平。
投资方面,大陆15月的城镇固定资产投资按年增速继续放缓至6.1%,低过预期的7%和前值7%,增速创1995年有记录以来新低。
中共海关68日公布的数据,在净出口方面,大陆5月份的进出口总值2.53万亿元(人民币),其中出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%
投资、消费、净出口一直是拉动中共GDP增长的“三驾马车”,但目前消费和城镇固定资产投资分别降到了15年、23年来的最低水平,净出口也相对下降43.1%,显示中国经济走向低迷。

中国企业日子不好过
阿里巴巴集团董事局主席马云612日出席了“浙商总会2018年半年度工作会议”。他在公开演讲时警告中国企业家说,他通过对大陆整个金融、制造业市场的分析,得出大陆企业家的“好日子不多了”的判断。
他说,现在北京当局在去杠杆、去产能,弄得企业家每个人都压力非常大,现在很多人在期待,是不是给北京当局写信、打打报告、改一改,“我看这个事情就不要去考虑了”,因为当局“一旦要决定去杠杆、去产能,这个玩意儿是回不来的”。
而且他个人认为,在这一轮经济去杠杆、去产能、去污染时,“死一批企业也挺好的”,也必须死掉一批企业。 这些企业在最有钱的时候、最有势的时候、位置最好的时候,居然没有去做这样的战略转型,居然没有看到这些问题。

美中贸易冲突
除国内环境出现变化外,马云还提到了美中贸易间的关系。他认为,未来20年,不要认为中美之间关系会好起来,“一定是起起伏伏、低低落落”。这也是中国企业家日子不好过的一个原因。
因为“净出口”作为拉动中国经济增长的“三架马车”之一,现在正在缩小。同时美国作为中国赚取净出口数额最大的国家,现在正与中方谈判,要求其缩小贸易不平衡的这一严重问题,双方就此已达到快开打“贸易战”的程度。
中共自2001年加入世贸组织(WTO)以来,美中贸易逆差一直高企不下,中美贸易顺差从前年的3,470亿美元,攀升到去年的3,752亿美元,达到中美贸易史上的最高值。
中国去年对美国3,752亿美元的贸易顺差,占了中国对全球贸易顺差的87%;占了美国对全球贸易逆差总值的67%
目前,有多方消息说,中共同意多从美国进口商品,缩减2,000亿美元贸易顺差。
时政评论员石实表示,不只是中国企业日子不好过了,中共的整个的日子也不好过了。
石实说,中共目前是内忧外患,在内部,中共高层分裂,内斗激烈,资本大量外逃,官民矛盾日益尖锐:罢工、大规模上访此起彼伏;在外部,中共残暴政权受到自由、民主国家的围堵。
石实说,中共政权存在的唯一理由是“经济发展”,其实这也是中国人民勤劳的结果,但现在拉动GDP发展的消费、投资已断崖式下降,预计净出口随着中美谈判也将会大力下挫,届时中共政权将受到威胁。

来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论