2018-06-02

中国恩威并施喊话 台湾低调助“脱中者”

转发此新闻:
左手武吓右手惠台,中国严词批评台湾当局不承认“九二共识”,并持续在国际上施压。台湾深陷外交困境同时,民主自由的环境加上熟悉的语言和食物,却也成为部分“脱中者”的慰藉。
China Peking Militärparade (picture-alliance/ANN)
中国不断增强的军事实力带给台湾的压力日增。


中国国防部发言人任国强在31日的例行记者会上表示,解放军空军会继续绕飞台岛航巡。他说这个训练旨在锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力

针对美国《2019财年国防授权法案》要求强化台湾军事实力,呼吁遵循《台湾旅行法》,派遣高级军事官员访台,他也强烈抨击说美国干涉中国内政,损害中方核心利益。

前一日,中国国务院台湾办公室发言人安峰山继续宣传落实“31条惠及台胞措施最新进展,在职业资格考试参与政府采购高新技术合作农业合作个项目举例。

他说:我们还将根据台湾同胞的实际需要,继续出台更多给予台胞台企同等待遇的政策措施,不断增进台湾同胞的利益福祉。

 Wang Dan China (privat)
 王丹在台湾教书七年,2017赴美陪伴年迈的父母。


在台湾的脱中者
中央社报导,持有联合国难民证的中国维权人士黄燕30日获准入境台湾安置3个月。

在国外流亡多年的她说,“10多年了,直到来到台湾,我终于能真正安心,这一切都不会再发生了。

报导中说,台湾陆委会副主委邱垂正强调,政府是基于人道考量,专案许可她入境,并非提供政治庇护。黄燕也并非首名持联合国国际难民证入境台湾的中国大陆人士

目前人在台湾访问的历史文献学者吴仁华,因为敏感的六四流亡者和资料研究者身份,2013年离开中国后就被拒绝入境。过去二十几年他全心研究六四加害者与受害、受伤者讯息,庞大的资料和惨痛的纪录让他一度身心俱疲。

吴仁华接受《德国之声》专访说:台湾的气候和食物跟我的故乡温州很像。回不了家就在台湾休养。他表示在台湾获得宽慰,研究工作也能继续下去。

八九民运领袖王丹也曾在2009年至2017年间在台湾授课和居住,之后返美。另一名当时的学生领袖吾尔开希目前也定居台湾,并活跃于政治和社会运动领域。

 Taiwan China Dissident Wuer Kaixi (Reuters/Pell Huang)
 吾尔开希在台湾居住了超过22年,和台湾配偶生下两名儿子,目前仍相当活跃。


谁是黄燕?
在接受中央社记者专访时,黄燕表达对台湾政府的感谢,表示自己从广东获释后,在2016年底逃往香港,之后辗转流亡泰国与印尼间,不断遭受审问、扣留以及签证过期被遣返压力。

访问中说明黄燕的遭遇,她在1970年出生于湖北的一个基督教家庭,因积极传教,2003年开始遭到中共当局追捕,随后逃往北京。2004年起,她接触中国着名维权律师高智晟,声援中国家庭教会,便遭到中国执法人员长达10多年的绑架、软禁、关押。

黄燕提到自己遭到不人道的待遇,也遭官方施压,不敢跟她接触。但离开中国后,她希望能继续帮助在中国受到迫害的人,请台湾政府协助她向联合国沟通,安排她前往第三国。

來源:德國之聲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论