2018-06-29

上海小学生被砍案 市民自发悼念 官媒低调

转发此新闻:
    6月28日,上海徐汇区世界外国语小学浦北路校区附近发生砍人案,导致2死2伤。(大纪元合成图)
628日,上海徐汇区世外小学浦北路校区门口附近发生持菜刀砍人事件,导致2名男童死亡和1名男童及家长受伤。该事件引起社会舆论极大反响,人们自发前往出事地点悼念,而上海媒体低调报导、甚至噤声。
2811点半左右,上海徐汇区世外小学门口附近,发生一名男子持刀砍人事件,现场血腥。据上海警方通报小学生被砍事件称,犯罪嫌疑人黄某6月份来上海,本人交代因生活无著产生报复社会,进而在小学门口附近行凶,导致22伤,目前案件仍在调查之中。
一名死者的哥哥在社交媒体披露说:“我弟和他最好的朋友都去了天堂了。今天是他们的毕业典礼,原来想几个好朋友一起去必胜客庆祝的,谁知在路上遇到这样的事情。”“谢谢各位给我所有的帮助,他只陪了我们78年,仿佛像个玩笑,我又变成独生子女了。”
死者之一的母亲也在社交媒体上说:“我的孩子去了天堂。他陪了我们十年半,每一天都是幸福的。他留给我们的都是微笑和正能量!”亲们,为他点支蜡烛,照亮去天堂的路,爱他在世的每一天。
闻讯的学生家长和上海市民从白天到黑夜,络绎不绝自发前往事发地点,校园围墙处堆满了悼念死去儿童的鲜花和玩具,入夜后,人们还在现场点然了很多的蜡烛,民众祈祷说:“路上黑,我们为你们点上蜡烛,一路走好!”“为已发生的事情惋惜,天堂一路走好,愿这样的悲剧不再重演。”
对于官方解释的行凶原因,不少民众表示质疑。有江苏民众说:“才29岁咋就生活无著了……有手有脚啥事不能干?!”
事发次日,上海官方主要的两大媒体《解放日报》和《文汇报》头版只字不提上海小学生被砍事件,官媒似乎对此不屑一顾,这引起社会舆论不满。
微博著名博主“老徐时评”隐晦批评说:“今天上海主要报纸的头条,总感觉似乎少了点什么……”而上海的新媒体澎湃新闻网也没有相关报导。

 

网民张奉宝也表示不满,“如果是美国发生校园惨案,美国几大电视网必24小时跟踪报道,政府、校方、受害者、施害者,历史背景,方方面面都会做详细报导,会发动一场深刻的调查与反思,而在上海昨天发生的学生被砍杀惨案,只有冷冰冰的一纸通报,死的孩子没有姓名,没有笑容,仿佛没有存在过一样。”
而甘肃青年诗人郭良忠分析悲剧的根源说:“根本原因不在于穷,在于人心的死,人性恶的放纵。教育缺失,不信因果,形势大红,人心大坏,富者无德,贫者无望,学者无骨,仕者无节。抽掉了维系中国千年的仁孝德育打倒孔家店之后,整个社会坍塌为泥沼,挣扎者愈沉沦,堕落者愈腐烂。悲伤的是,现在这一切都落在孩子身上,让孩子来承担。而未来的孩子,我们将给你们一个什么样的世界?!”
大陆歌手陈丽娜则表示,惊闻“上海小学生被砍”自己的心很痛。“这让我想起了‘米脂杀害学生案’,榆林的小学现在还有警察蹲点守护,当时我好几天没缓过神来,什么话都不想说。这次,我一并向所有这些遇难的孩子们说:‘愿你们在天堂不再受伤害。’”
由于该悲剧引起社会极大的反响,但人们发现微博热搜前10名的排行榜上竟没有“上海小学生被砍”事件,因此网民质疑“除了娱乐消息,这样的恶性事件为什么上不了热门?”并谴责官方钳制舆论的做法。

来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论