2018-06-29

德语媒体:老兵抗议的难题

转发此新闻:
德媒关注:网上视频显示出一些中国镇江老兵抗议的情况;马蒂斯访华得到“寸土不让”的回应。
China Peking - Soldaten prostieren am Bayi Gebäude (Reuters/T. Peter)


《法兰克福汇报》写道:"在中国东南部城市镇江聚集的只有数百名示威者。但这足以让千里之外的北京政府紧张。因为这些对着麦克风高喊、向地方安全力量扔东西的男女,并非普通示威者,而是老兵,体制的支柱。"

文章写道:"他们摇着红色的党旗,喊着士兵誓词。这让政府面临困境:不能简单地强硬对待政权的朋友,即便他们的抗议如此愤怒。但如果任其发展,抗议规模会增加。"

"令政府不安的恐怕还有这些示威者的动员力度。这些老兵来自不同的地区:四川、湖南、山东。他们来声援一位据说被雇佣打手打伤的老兵,这位老兵要求地方政府提供经济扶持。"

文章写道:"这些画面在被掌控下的中国媒体上是看不到的,是中国防火墙外流传的视频,其真实性不易证实。视频中也有一些黑暗中用棍棒打斗的画面,至少一人头部流血。法新社报道说,数天后,警方于周一(625日)解散了集会。"

 文章写道:"国家媒体连续数日对抗议事件一片沉寂,周四,《环球时报》首次报道了老兵问题,--但对镇江示威只字未提。'专家敦促改善对老兵的待遇,'标题写道。这或许可被视为,即使在集会解散后,政府认为激化的危险仍未消除。'退伍老兵因地方政府效率低下而受苦,'报道写道。"
US-Verteidigungsminister Mattis in China (AFP/Getty Images/M. Schiefelbein) 
 马蒂斯在中国

"寸土不让"与马蒂斯访华
《南德意志报》就美国国防部长马蒂斯访问北京得到的回应写道:"这是非同寻常地直接驳回了美国的对话尝试,主题是中国在南中国海填海造地的争议以及该地区军事化日盛。"

文章写道,马蒂斯的访华明确显示,"在一系列战线上存在发生冲突的可能:南中国海议题以及台湾问题,北京近来加强对台湾岛的外交孤立努力。"

文章写道,中美两国"进入对立的新纪元""五角大楼如今将中国称为'修正主义力量'以及对美国国家安全的挑战。国会共和党和民主党人中的中国形象也发生变化,该国的崛起日益被理解为对美国霸权的威胁。"

[摘编自其它媒体,不代表德国之声观点]
来源:德国之声


转发此新闻:

没有评论:

发表评论