2018-06-14

江西街头频现“敏感标语” 当局震怒抓捕多位公民

转发此新闻:
一个没有实体架构但发布了明确宗旨的松散型组织“兴华会”,近期在南昌、赣州等地频繁刷出“官员财产公示”、“人民直选”、“军队国家化”、“纪念六四”标语,经网络传播后在公众中产生不小的影响。(2018年5至6月/吴亦桐提供)



江西省各地频现反政府标语,内容包括要求官员公示财产、引入直选制度、平反六四等,发起者自称是兴华会的成员。近日,已先后有数名公民,疑因涉兴华会标语事件遭拘捕。评论人士认为任何组织形态都为当局所不容,刷标语被认为是挑战政权。

曾推动官员财产公示的江西公民曾国凡夫妇,上周三(6日)被南昌公安局以涉嫌颠覆国家政权罪抓捕及抄家。

一同被捕的还有湖南公民王一飞,维权界对王一飞个人信息所知甚少,有人说他是维权网的编辑,但目前未获证实。维权人士正试图联系其家人以聘请律师介入。

据曝光到网上的官方文件显示,王一飞、曾国凡夫妇被捕原因疑涉兴华会;警方在其家中查抄了电脑、光盘及相关文件材料等。

兴华会为一个并未完全成型的网络组织,近日其成员或支持者频繁在南昌、赣州等地的建筑物上喷涂官员财产公示人民代表直选纪念六四等触动官方神经的标语。

兴华会在声明中倡导国内民众成立公民圈,开展启发民智的行动。曾国凡等公民被捕后,该机构并未证实这些公民与该组织的关联。

流亡荷兰的维权人士马永涛向本台透露,数天前曾国凡突然中断与他的联系,经过向国内朋友查探,方知他涉兴华会标语事件被捕,预计江西当局会将此定为重案。马永涛认为中共当局显然非常惧怕任何组织化的行动。

马永涛说:这次主要是这仨字兴华会,共产党就是怕公民组织起来,组织是它们的高压线,它不管你是在它们的法律框架内、合理合法的。曾国凡这么一个事就弄成煽动颠覆了,看这个迹象,可能是想要做成一个大案。

北京民主人士查建国指出,在习近平时代,到处都是党国的敏感点,而任何组织化形态亦是当局大忌。

查建国说:对当局来说,任何变相的、松散的组织都已突破了它们的底线,你不能成立任何组织,也不能提为六四平反、不能提官员财产公示,也不能上街,稳定压倒一切。

早前被吊销执照的维权律师隋牧青指,在标语遍地的中国,只允许官方标语洗脑百姓,但公民刷标语就被认定挑战政权。

隋牧青说:这种刷标语就是主观认定,直接诛心。它就认定你这是煽颠。就和深圳那个一切刚刚开始的文化衫构成犯罪是一样的。

现年38 岁的曾国凡为土建工程师,20144月,在北京新公民运动丁家喜等系列案件庭审期间,前往北京围观而遭羁押个多月;多年来持续资助公民行动,亦一直受到当局监控和打压。

目前,东南政法大学法学教授张赞宁接受曾国凡家人的聘请介入该案,并于周二(612日)前往南昌公安局了解案情。

一个没有实体架构但发布了明确宗旨的松散型组织“兴华会”,近期在南昌、赣州等地频繁刷出“官员财产公示”、“人民直选”、“军队国家化”、“纪念六四”标语,经网络传播后在公众中产生不小的影响。(2018年5至6月/吴亦桐提供)


來源:自由亞洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论