2018-06-02

天价“买”外国留学生 中共歧视国人令外国人震惊

转发此新闻:
拍摄者在中国西部的兰州和东部的北京,采访了来自两所大学的12名学生。调查结果令拍摄者感到非常惊讶。(视频截图)

61日,一部访谈纪录片《一个国家 两种宿舍》在网络上热传,拍摄者疑似是在中国的外国留学生,她选择了北京、兰州两地的两所高校,以拍摄及采访方式,揭示中共教育部对本国学生和外国学生在住宿条件上的差别对待。
据拍摄者介绍,近年来,来中国的外国留学生人数不断增加,在2016年达到了45万人,中共政府因此投资了数百万元,使他们的生活条件符合国际标准。
但代价是什么呢?似乎中国学生没有和外国学生享有同样的待遇,他们的条件很一般,政府似乎忽视了他们。他们的宿舍老旧,房间小,宿舍有很多严格的要求,比如有限的热水和电、宵禁等等。

中共歧视中国人 令外国人震惊

为了调查研究,拍摄者在中国两个不同的城市——西部的兰州和东部的北京进行了一次旅行,采访了来自两所大学的12名学生:6个男孩和6个女孩,6个外国人和6个中国人。拍摄者问了他们一些关于他们的生活条件和日常生活的问题,并拍摄了他们的宿舍和房间。
比如,中国学生的宿舍有门禁,每晚11点半时就被禁止出入,外国学生可以随时出入宿舍,而且宿舍全天候供电,但中国学生的宿舍从晚上12点起到早上6点半被限制用电……
当拍摄者问及“为什么他们(外国学生)有如此特权”时,一名外国学生表示:“我认为是因为中国(中共)政府,想邀请更多的国际学生到中国来,想变得国际化。”但奇怪的是,“为什么中国给国际学生更多的机会?”
调查结果令拍摄者感到非常惊讶。她认为,中国学生过着这样的生活是不公平的,就像兵营里的士兵一样。她说会因为自己有的生活标准而感到内疚,她也希望中共政府能够改善中国学生的状况。
这段视频引发网民广泛热议。
据转载这段视频的网民“封狼居胥XXX”透露:“江苏省每年给(外国)留学生5万到10万,全面覆盖,每个留学生都有补贴,不仅有生活补贴、住宿补贴,还有机票补贴。”
网民“傲毛”讽刺中共说:“崇洋媚外,卑躬屈膝,祸国殃民。”网民“有猪才有和平”说:“把外国人洗脑成国际友人,被特权压迫还觉得天经地义。”还有网民直指:“中共为什么对外国人好,因为需要外国人为它装点门面。中共为什么对本国人坏,因为全都被它代表了。”

公开信抗议中共高价“买”外国留学生

527日,一封《关于来华留学生预算33亿2000元而致教育部的公开信》引起大量转载。公开信针对中共教育部发布的中国2018年教育预算清单表示,作为守法公民和长期纳税人,感觉到自己被教育部歧视了。
此公开信质问,“为什么来华留学生的预算总数高达33亿2000万元(人民币,下同),比中小学教育的总和还要高?”
在中共教育部官方网站上,大纪元记者注意到,2018413日官方发布的《教育部2018年部门预算》一般公共预算支出表:小学教育2018年预算数为41,661.72万元,高中教育2018年预算数为122,569.77万元。来华留学教育2018年预算数竟高达332,000.00万元。
 
2018年4月13日,中共教育部官网发布《教育部2018年部门预算》。(中共教育部官网图片)


上述公开信对此质问,“我们那么多山区的孩子缺衣少食,可怜巴巴地爬山路,喝凉水,饿肚子,教育部却把大把大把的税金用来资助外国人?我们自己的孩子天生就低人家一等?”
“一个普通的本科生,资助高达67,博士接近10万!原来我们这么慷慨!前几年我上学,硕士一个月只有不到五百元补贴,博士也不过八九百,住宿都是自己掏钱。凭什么中国人纳的税要去供养外国人的奢侈生活?”
不过,对于上述公开信的说法,中共《环球时报》发文“辟谣”,并解释称“数据是真实的”,但是是“对数据的误读”。
对于《环球时报》的解释,网民“小帅哥快来玩啊”讽刺说:“我看你是怎么编的,我在北京上研,这边洋大人的公寓和工资有多少自己有数,每年还求着人家来。至于神圣的清北(清华和北大),老美(美国人)要来直接上,对内像个公主,对外像KTV的公主,问教务,人家说留学生数量是学校考核的重要指标,所以,加油好好服务洋大人就好了。这个环球整天昧著良心说话,不怕你家里都得癌症吗?”

中共援外奖学金每人高达10万元

中共官媒《人民日报》报导,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习。由于官方奖学金的提高,人数连续两年增长10%以上。
中共教育部官方网站显示,外国留学生可以申请到的政府奖学金至少有10个项目。奖学金资助内容包括:(一)学费:奖学金生免交学费;(二)住宿费:奖学金生免交住宿费或对其给予住宿费补助;(三)生活费:对奖学金生基本生活给予补助;(四)综合医疗保险费:为奖学金生购买综合医疗保险;(五)国际旅费:对按照协议规定由我方提供国际旅费的奖学金生提供国际往返机票。
20151月,中共财政部、教育部联合印发《关于完善政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》称,有关外国留学生的政府奖学金最低资助标准为本科生59,200元、硕士生70,200元、博士生87,800元,最高资助标准为本科生66,200元、硕士生79,200元、博士生99,800元。
 
 2015年1月,中共财政部、教育部联合印发《关于完善政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》。(中共财政部官网截图)
高校按月或按季度向学生发放住宿费。具体做法是:住宿费标准本科生和硕士生8,400/人·年、博士生12,000/人·年,折合为每月即本科生和硕士生700元、博士生1,000元。高校应按照学生未享受学校住宿的实际月数计算和发放住宿费。
对于来华留学生和国内学生实行不同的投入机制和资助政策问题,中共官方的解释是,“不宜简单地与国内学生进行比较”,并列举了“宜粗不宜细”的对国内学生投入的大量数据。
中共在教育方面实行双重标准遭到舆论诟病,上述公开信抗议中共“对中国公民的种族歧视!对纳税人的侮辱!破坏教育公平权!”
來源:大紀元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论