2018-06-08

李旺阳雕像在洛杉矶落成

转发此新闻:
 2018年6月6日,陈维明在李旺阳雕像揭幕典礼上致辞。(陈莅摄影)
    2018年6月6日,陈维明在李旺阳雕像揭幕典礼上致辞。(陈莅摄影)



李旺阳是中国湖南的工运领袖。201266日,他被吊死在医院病房的窗户上。李旺阳遇害6年后的66日,由著名雕塑艺术家陈维明创作的李旺阳雕像,在美国洛杉矶郊区的“自由雕塑公园”落成。
2018å¹´6月6日,李旺阳雕像落成典礼在“自由雕塑公园”举行,这座雕像连底座高6米,雕塑艺术家陈维明用3 个月时间创作完成。(陈莅摄影)2018年6月6日,李旺阳雕像落成典礼在“自由雕塑公园”举行,这座雕像连底座高6米,雕塑艺术家陈维明用3 个月时间创作完成。(陈莅摄影)

李旺阳雕像落成典礼于6日下午5点在“自由雕塑公园”举行,这座雕像连底座高6米,雕塑艺术家陈维明用3 个月时间创作完成。陈维明在雕像落成典礼上接受记者电话采访表示,他特别敬佩铮铮民运铁汉李旺阳的“宁愿杀头也不回头”的精神。他说:“就是因为他这种执着,为追求中国的自由、民主和宪政献出了生命。李旺阳砍头不回头的精神十分值得我们学习的,我希望他的塑像激励更多的人们起来反对专制统治。”
陈维明接着讲述他创作李旺阳雕像的艺术构思,他说:“我在构思的时候当然要体现出他引颈高歌,不怕被杀戮。他手上的链条象征着专制,他那种不屈的形象立在苍穹之下,但他并不孤单。我希望通过这个塑像告诉中国爱好自由的人们,一个李旺阳倒下去,千万个李旺阳像这个雕塑一样站立起来,李旺阳就像一盏明灯,照耀我们前进。”
来自美国各地和加拿大的方政、王军涛、盛雪、金秀红、李伟东、韋石、任松林、郑云、唐璐等民主人士与当地美国官员一百多人齐聚“自由雕塑公园”,出席了李旺阳雕像落成典礼。
“自由雕塑公园”坐落于洛杉矶通往拉斯维加斯繁忙的美国15号州际高速公路旁,占地36英亩,是陈维明在朋友的帮助下一手打造。目前,“自由雕塑公园”内已有陈维明创作的中国民主女神像和刘晓波雕像。打造“自由雕塑公园”是陈维明多年的愿望,并获得他的妻子全力支持。陈维明说:“中国为民主事业奋斗的很多人,他们的事迹应该被记录下来,告诉世人,在中国这块土地上所发生的真实的历史。由于共产党的绞杀,这个世界没有一个记录中国历史的地方,像六四大屠杀、文革、反右、三反五反,中共暴政欠下中国人民的血债,没有地方得到昭示,所以我和我的朋友就要建一个自己的艺术园地。”
陈维明表示:明年六四屠杀30周年,“自由雕塑公园”将出现一座新的雕像——王维林挡坦克。他即将开始构思和创作。

來源:自由亞洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论