2018-06-18

香港刘晓波铜像遭警告须移走 民团斥政治打压

转发此新闻:
支联会与社民连在铜锣湾的时代广场外摆放刘晓波铜像供人悼念,吸引不少市民和大陆游客关注和拍照留念。(陈磐提供)
支联会与社民连在铜锣湾的时代广场外摆放刘晓波铜像供人悼念,吸引不少市民和大陆游客关注和拍照留念。(陈磐提供)


下月13日是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年。香港支联会和社民连日前在铜锣湾时代广场设立街站摆放刘晓波的铜像悼念时代广场对此多番阻挠,日前又去信活动主办方,要求支联会撤走铜像和街站,否则将向法庭申请禁制令。支联会和社民连认为是政治打压。

香港支联会与社民连上星期二在铜锣湾的时代广场外摆放由热心人士耗费17万元制作的刘晓波铜像供人悼念,并设街站让公众联署要求中共释放刘的遗孀刘霞,吸引不少市民和大陆游客关注和拍照留念。

活动负责人之一的社民连成员曾健成星期日向本台透露,星期五再收到时代广场方面的律师信,质疑支联会及社民连持续使用广场作未经批准的活动,要求他们在星期六下午6时前离开,否则会向支联会及社民连提出诉讼,包括发出禁制令及要求赔偿。

曾健成强调,街站所处的地方属于公共空间,虽然时代广场可能对此有管理权,但没有理由在公共空间“赶人走”,质疑举动有政治动机。

社民连成员曾健成:“时代广场最大的老板吴光正也是人大代表,可能是特首林郑月娥或者(中联办主任)王志民不想中国的土地上有一个刘晓波的铜像,这可能是最大的原因。”

曾健成认为今次的举动比当年港府出动食环署强抢支联会竖立在时代广场的民主女神像更加“高手段”,避免激起民愤。

社民连成员曾健成:“他们透过商业机构出民事禁制令,让你难以招架,因为这个民事诉讼分分钟过几百万,二百万的官司一般人根本付不起,这比当年食环署强抢民女的做法更狠。”

曾健成表示,他们目前没有打算离开,直到时代广场真的拿到禁制令再做打算。支联会之前已经计划在下月13日、即刘晓波逝世一周年当日离开时代广场,移师到金钟添马公园举行追思会。



来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论