2018-06-09

崔永元爆料嘎然而止 中宣部令媒体噤声背后的秘密

转发此新闻:
                                                   《手机》导演冯小刚(左三)及主要演员


前央视著名主持人崔永元手撕娱乐圈,成为各界聚焦的中心。外媒文章表示,独裁国家的娱乐承担着宣传功能,让人在娱乐中被洗心,进行政治认同。尽管外媒和港媒还在热议崔永元手撕范冰冰一事,官媒却突然被禁声。时事评论员文昭表示,崔永元这回捅出的最大篓子是把中国的工薪族和中产阶级们“不患寡而患不均也”的思想激发出来。
66日刊登在德国之声中文网的“黑天鹅?灰犀牛!崔永元手撕娱乐圈的另类思考”一文,援引一位专攻娱乐产业的律师对媒体称:“大小合同在行业里很普遍,明星逃税这块大家都习惯了,睁一只闭一只眼。”舆论普遍质疑,官方大肆渲染属于个人恩怨、娱乐圈八卦的事另有目的。
66日德国之声引述公众号“石勇说心理”最近一篇题为“崔永元范冰冰后悔都没用了,在政治逻辑面前,他们已不重要”的文章,石勇认为,在中国,娱乐是政治(和商业)所“请出”的一种社会机制。
娱乐所担负的使命是,让人受压抑的心理能量得到无害的发泄,重新恢复活力,以便继续为政治、商业的运作作出应有的贡献;让人不用去思考,弱化头脑功能,扮演好政治和商业指定给的角色。
娱乐还要承担宣传功能,要让人在娱乐中被洗心,进行政治认同。所以说,在这种情况下,担负崇高使命的娱乐“当然、而且必须做成一个产业。”
文章指出,在娱乐圈赚大钱、逃税的这帮人,头脑上、心理上都深陷这个利益结构中,根本看不到危险的来临。
香港《苹果日报》68日则评论说,中国的影视娱乐拥有深厚的军方背景。自习近平上台后,为保权力打击各大势力,惟独影视娱乐仍未收编,成为政治隐患。
尽管外媒和港媒还在热议崔永元范冰冰背后的内容,官媒却突然被禁声。
然而,相关话题被各路人马热炒几天后,中共官媒日前突然对此话题集体噤声。
67日,除了还有部分自媒体和网民在继续讨论这个话题外,中共官媒几乎全部对此避而不提。
海外中文媒体《希望之声》引述消息指,中共中宣部已下达禁令,禁止报道有关影视明星〝阴阳合同〞的事件。
文昭:税赋不公最易激起民众的不公心里
时事评论员文昭在68日自媒体节目中表示,崔永元这回捅出的最大篓子是中国的工薪族和中产阶级们,看到明星大腕天文数字的收入,却能有各种办法逃税;而自己相比之下微不足道的收入却被税务部门明察秋毫,一分钱也赖不掉,由于这种明目张胆的不公平从而产生强烈的愤慨。
正像有个网友给我留言中谈到的,连居民房产税都要开征了,对明星大腕们的天价片酬却长时间睁只眼闭只眼,凭啥呀?
文昭提到,正如法国人托克维尔在《旧制度与大革命》中所说的:“在所有把人和阶级加以区分的措施里,捐税的不平等危害最大,最容易在不平等之外再制造孤立”。交税负担的不平等之所以最容易引起愤慨,是因为它的结果通常是表现为,承担税负最重的群体反而是低收入群体,收入高应该多纳税的人反而按比例来说是最低的。
文昭还谈到,老子说:“天之损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余”。大家收低、被刮得狠就算了。最受不了的是人与人气死人。税负之所以出现不公平,通常都是和政治体制的不公平有关,能在不公平政治体制中发财致富的,总是和权力保持着特殊关系,因而在税负上也受到权力的特殊照顾。
胡少江:崔永元发飙事件折射中国社会病态
评论员胡少江68日在自由亚洲刊文表示,网络大众对事件中的明星们俨然是同仇敌忾。不过在我看来,这种同仇敌忾主要不是因为这些明星有逃税违法的嫌疑,而主要是因为他们与政府主流意识形态心领神会的长期配合,更是因为他们在政府的支持和默许之下发了大财。
胡少江说,自己是一个经济学人,对于商人和明星们在市场环境下发财向来没有不满,但是对于有著专制制度作靠山而混得风生水起的不良文人和红顶商人们总是不以为然的。想必这也正是中国大众通过崔永元对明星们不满一个原因。
同时,大众们认为范冰冰领取「国家精神造就荣誉」是对这个社会的一种讽刺。其实,所有极权制度下的「国家精神」都不是甚么好东西,无外乎是臣服精神、阿谀精神、嫌贫爱富的精神、欺软怕硬的精神和不问是非只问成败的精神。
那些健康向上的人类普世价值是不会被当权者所承认的,也是不会在极权制度统治下的社会中发展壮大的。考虑到这一点,对范冰冰们得个甚么国家精神奖,也没有甚么值得大惊小怪的。我倒是想,中国人不去公开指责那些脑满肠肥的统治者们,只是针对没有权力的人发怒,似乎也有点欺软怕硬的味道。
來源:阿波罗网
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论