2018-06-02

“失信人”不得乘搭火车 中国公布首批名单

转发此新闻:
被列入“严重失信人”名单的中国公民在180天内被禁止搭乘火车(受访者独家提供)
   被列入“严重失信人”名单的中国公民在180天内被禁止搭乘火车(受访者独家提供)


“信用中国”网站61日公布首批被限制乘坐火车飞机的“严重失信人名单”,共有169人,他们将在180天内被禁止购票搭乘中国的火车。对于该名单,有民众认为有积极意义,但也有人担心遭到滥用。

今年5月,中国国家发改委、铁路总公司及民航局等部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》正式实施,规定被列为“严重失信”的人士将在180天内被限制乘坐火车和飞机。61日,“信用中国”网站公布了首批失信人名单,并公示7天,目前仍在美国的乐视集团前董事长贾跃亭及其姐姐贾跃芬也在名单之列。

不少网民对于失信名单的公布表示支持,认为无论是什么人,都应当有诚信,否则就应受到惩罚。

北京维权人士李蔚也认为此举有积极的一面:“前些日子我们也看到过有一个女士拉着高铁的车门不让关闭,这个高铁列车延误了十几分钟,影响了列车的正常运行。对这种行为列入禁止乘坐180天的处罚,相对来说我能够接受,也认可,有积极的方面。”

不过,也有网民对于“严重失信人”的定义产生质疑。

此次公布的31名被限制乘坐火车的人中,有21人因在列车上抽烟、无票乘车、拒不补票等,另有10人是被公安机关予以行政处罚或立为刑事案件,包括存在倒卖车票、扰乱铁路站车运输秩序、造成严重社会不良影响的人员。

有人认为,“寻衅滋事”与失信之间并无关系。

广州维权人士张五洲曾因受访被限制乘车,她担心新规定被滥用(受访者独家提供)广州维权人士张五洲曾因受访被限制乘车,她担心新规定被滥用(受访者独家提供)
广州维权人士张五洲曾因上访而被限制买票乘车,她担心,这一定义会被滥用:“根本就是该管的该监督的不监督,比如说禁烟(违反了)不准你乘车,(但是)你在火车上抽烟没有人来管这些事。可能只有这些老上访的,就找了个这样的(借口限制乘车),他说你犯罪就犯罪。”

根据规定,公示期内,被公示人可向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,相关部门按照公示名单执行惩戒措施。今后每月第一个工作日都会公布限制名单。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论