中国茉莉花革命: 美贺AIT新馆落成 中国官媒冷眼评判

中国茉莉花革命

2018-06-11

美贺AIT新馆落成 中国官媒冷眼评判

转发此新闻:
美国在台协会6月12日举办新馆落成典礼,美国并未派出阁员,而是由助理国务卿罗艾斯(Marie Royce)出席。美台关系是否真的有实质提升?
Taiwanese President Tsai Visit AIT (American Institute in Taiwan )
台湾总统蔡英文五月已经先由AIT处长梅健华陪同参观AIT新馆。


 美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert10日推文祝贺美国在台协会(AIT)新馆落成,认为此事反映美台伙伴关系的重要性。11日中国官媒环球网则发表评论说台当局被美国人抛弃过数次,质疑美国对台湾的安全承诺。

美国联邦众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)访台参与AIT落成典礼。这是在他等三次来台,在接受访问时表示,美国参众两院会继续深化台美关系。

针对美国这次只派出助理国务卿参与,他没有正面回答,只说美国总统特朗普阵营相当了解外交议题,也不畏批评采取大动作,包括将以色列的美国大使馆迁至耶路撒冷。对于民主自由的台湾,他认为美国也会继续支持。

美国共和党和民主党议员相处并不是这麽融洽,国会能够像这样一致通过《台湾旅行法》是很罕见的。我期待高层官员会访问台湾。

 Gregg Harper (Getty Images/Z. Gibson)美国众议院国会台湾连线共同主席哈博重申美台关系稳定且比以往更坚固。 

德国之声问到有关中国官媒的评论,哈博表示中国有自己的看法,我也理解...但美国华府对于台湾承诺和支持非常有力,也会一直持续。2.55亿投资建成的AIT就是最好的展现。

面对中国要求外国公司重新标注台湾名称,他希望这些公司不要因为中国施压而屈服。

AIT成中美角力新战场?
诺尔特发布推文写道,恭喜美国在台协会!透过AIT,美国和台湾共享价值,并在广泛的区域和全球议题上享有紧密合作。你们新馆落成是反映美台伙伴关系重要性的里程碑。

中国官媒环球网谈到AIT新馆落成,先是数落台湾以低月租、长租期换来全亚洲最贵的美国机构,再谈美台断交的屈辱历史

环球网引用媒体人萧师言说,美国人抛弃过台湾很多次,但台湾仍有人只觉得美国好。萧也表示,台湾在对美贸易顺差上只能按照美国要求赴美进行采购,也一直在购买美国的军火。

环球网也提到,AIT名为民间组织,却发挥着与大使馆类似的功能,并指出更豪华的AIT台北办事处在美陆战队驻台确定无望后没有安全上的作用。
但报导内容提到AIT也不只是为了改善工作环境迁址,而是针对中国的战略,为了刺探军情

USA Florida - John Bolton (Getty Images/J. Raedle)
 外界好奇美国国安顾问波顿 (John Bolton)是否会在任内按《台湾旅行法》来台访问。


來源:德國之聲
转发此新闻: