2018-06-05

六四29周年天安门母亲祭奠亲人 北京全面提升安保

转发此新闻:
“天安门母亲”群体成员张先玲在北京万安公墓。(天安门母亲群体提供)
“天安门母亲”群体成员张先玲在北京万安公墓。(天安门母亲群体提供)


六四29周年当天,北京天安门广场、王府井等重要路段均有公安岗哨及警车戒备,气氛紧张。当天上午,六四死难者家属群体“天安门母亲”成员约十个人,在警察的全程监控下,到万安公墓祭奠遇难者。
安徽访民朱小平六四29周年当天在天安门广场被警察带走。(志愿者提供/记者乔龙)安徽访民朱小平六四29周年当天在天安门广场被警察带走。(志愿者提供/记者乔龙)
六四 29 周年当天,当局明显提升了北京天安门广场、王府井及木樨地等多个地点的安保措施。“天安门母亲”群体成员张先玲、发言人尤维洁等,则在公安的严密监视下,由警察车辆送到万安公墓拜祭六四死难者。当天上午,万安公墓停止对外开放,有穿制服的警察驻守在大门口,不准普通民众进入。公墓大门前整条马路两侧均有警车戒备。上午九点多,天安门母亲成员乘坐的车辆驶入万安公墓。成员之一段昌琦宣读祭文。她哭着表示,讨回公道的路无论再漫长和艰辛,即使只剩下一个人,都不会放弃。
张先玲当天接受自由亚洲电台采访时说,整个祭奠活动约两个半小时:“我们先有一份大家写好的共同悼词,念完后,每一个人在给自己家人敬酒的时候,自己再说几句话。每一个人都把自己心里话表达出来了。这29年来,国家不闻不问,大家都感到很愤慨,当局和原来一样,用车载你们去,前呼后拥跟着很多警察。墓园里也好多警察,万安公墓里有几十个警察,都是便衣”。
张先玲表示,今年的悼词特别加入安葬在墓园的8位死难者名字,以免被人遗忘。她还强调,只要有母爱,天安门母亲的信念就能承传下去。有家属带同六四死者的骨灰到现场。张先玲批评当局监控六四难属,却不正视他们的诉求。她还表示,当局软禁诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,有违国家主席习近平爱护家庭的形象,希望刘霞能坚强活下去。
六四事件发生29年后,难属们回忆失去的亲人,仍然十分悲痛,不停的哭泣。另一名家属郝建代表张先玲等在祭文中表示,因为六四镇压,导致中国社会道德低下,市民不再关心社会。他批评政府掩盖真相,相信六四事件会得到公平公正的解决。
当天清晨,在天安门广场照常举行升旗礼。不过,现场保安明显增强,广场上有公安车巡逻,还有武警和带着防暴棍的保安员在场,进入广场的游客须出示证件和接受安检。在北京的辽宁维权人士姜家文周一(64日)对自由亚洲电台说,所有途经天安门的公交车辆内,均有保安员和警察驻守:
“北京尤其是天安门东边,一到这个敏感日,走到这个地方就要查身份证,靠近前门附近,国保便衣判断你是不是访民或异议人士,就查你身份证。在车上也是,经过天安门广场的公交车,保安就在车上查你。地铁等都有警察和保安在查身份证”。
姜家文和吉林维权人士田野,因在网上转发与六四有关的评论,本周日上午就被警察从出租屋带走。他说:
“我们在北京房山一派出所高警官,加上我们地方驻京办的公安4人,将我们两个人带走的。现在我住在驻京办宾馆。因为这个敏感时期要控制我。因为六四,我在网上发表过评论。大陆现在联动,各个地方的重点人物都被控制了”。
另外,在北京的访民朱小平、何斌及徐彩虹,本周一,在天安门广场被公安带走。
不久前刑满出狱的维权人士黄文勋对本台说:
“我们的中央政府在未来应当有能力,有责任去为那么多失去的生命,还原一个真相,我对此深信不疑,也希望我们这个国家,这个民族能够继续向前,能够拥抱光明的前景”。
198964日凌晨,中国戒严部队使用军事手段在北京镇压手无寸铁的学生和市民,造成六四惨案。29年来,每逢六四周年日,遇难者家属及海内外华人,都会举行各种活动拜祭遇难者,要求北京当局交代真相,并追究屠城责任。

來源:自由亞洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论