2018-06-07

2018大陆高考作文题目出炉 网民嘲讽不断

转发此新闻:
  大陆2018年高考语文考试落下帷幕,8套卷子的作文题目出炉。图为2013年中国高考资料照。

大陆2018高考语文考试结束,8套卷子的作文题目出炉。对于一些作文题目,网民讽刺道:“所以告诉下几届考生,多读书,多出去走走,还要多听听党的报告”。
据悉,今年大陆语文高考共分为全国I卷、Ⅱ卷、Ⅲ卷,北京卷,上海卷,天津卷,江苏卷,浙江卷。
让人抓狂的全国卷作文
其中适用于河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建的全国卷I的作文题目为:写封信给203518岁的人读。此作文材料将2000年至今在中国大陆发生的一些“成就”罗列出来,如村村通、天宫一号、北京奥运会等,同时加上小康社会、社会主义现代化。要求学生选择一角度写文章,想像其可以封存到时空胶囊内,给203518岁的人读。
网民嘲讽道:“与时俱进的作文”,“看过《厉害了,我的国》应该就写得很厉害了吧。”“一看题就想到春晚的2035”。
适用于内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、海南的全国Ⅱ卷作文题目则为“战斗机为何应防护弹痕少的部位”。此作文材料描述的是“二战”期间战斗机防护问题,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护,而统计学家沃德认为更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,专家是正确的。
有网民表示:“太难了!”“说实话,能理解题目,但是我写不出来文章⋯⋯感觉无从下手。”“理科生表示看不懂立意”;另有网民暗讽:“‘事实证明,专家是正确的’才是正解。”还有网民表示是哲学命题或木桶效应。
而全国Ⅲ卷的作文题目,被网民认为是一道让学生发懵的作文题:“1981年深圳特区时间就是金钱,效率就是生命;2005年浙江绿水青山就是金山银山;2017年雄安走好我们这一代的长征路,用这三个标语写作。”
刚考完的考生发声说:“看到作文的那一刻真的懵。”“拿到试卷,感觉自己正在参加假的高考。”“不想考大学啦。”
京、沪、津、苏、浙作文题材各不相同
北京卷被网民嘲讽为“不愧是首都”。其大作文二选一:118年过去了,祖国在不断发展,00后也成长为青年。以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。2、生态文明建设关乎中华民族的永续发展⋯⋯以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文。
网民说:“出题老师的政治素养很高!”“感觉题目好大啊!”还有网民披露真相道:“用青春践行‘新时代社会主义核心价值观’,让‘青山绿水变成金山银山’。”“新时代中国(共)特色社会主义。”
上海卷则让学生谈对“被需要”心态的认识。网民表示:“这么热的天,还需要被吗?”“刷存在感就是被需要的一种体现。”还有高考生道出当下的“被需要”:“高考考出好成绩,这样学校、家长都会很需要我。”
天津卷以生活中有不同的“器”:盛纳万物的器,助人成事的利器,兼容并包的器量,国之重器的荣光与梦想⋯⋯来写文章。
网民立即反驳道:“‘君子不器’啊,孔夫子说的啊。”“形而上谓之道,形而下谓之器。”也有网民觉得题目太大,讽刺说可以写一篇关于电器的使用规范和注意事项。
唯有江苏卷被网民称为有“清流”涌现。“花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写文章。”
虽有“清流”雅称,但是网民却觉得要写出新意实在不容易。还有网民给出思路:“把语言解释成传递信息的一种方式,照这个思路写下去。”
浙江卷则拿“浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了‘干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头’的浙江精神”,来写体验和思考。
网民嘲讽道:“不难,感觉这作文很好写啊,往服务社会,服务人民,服务他人方面写,构建社会主义和谐社会,落实党的十九大精神。”“所以告诉下几届考生,多读书,多出去走走,还要多听听党的报告。”“每个作文都能往这套。”“一道公务员考试题”。
來源:大紀元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论