2018-06-27

高考失利 18岁男生跳千米山崖 引全社会关注

转发此新闻:
中国江西南昌一名18岁的应届高中毕业生,疑似因高考失利心情低落来到湖南张家界,跳下千米悬崖自杀。他临终前30秒的挣扎过程被闭路录像记录下来并公开,引起外界震惊。
613日,一名男子从湖南张家界的天门山玻璃栈道上跳下悬崖,他自杀30秒的影片在616日被曝光,引发热议。
陆媒报导,当天下午535分,景区职员发现栈道上留有一个黑色背包,翻查闭路电视寻找物主,发现当天下午517分许,一名年轻男游客从背包处,走向安全护栏,再翻栏纵身跳下山崖。
在公开的一段30秒的监视视频中,一名男青年坐在栈道上,似乎在犹豫着。突然,他站起来,手握栏杆数秒,似乎仍在犹豫。最后他还是翻越栏杆,放弃了自己的生命。
该视频目前多数已“无法播放”。
14日下午,男青年遗体被找到。经核实,该名游客姓涂,今年18岁,是江西省南昌市南昌县职业高中学生。
张家界永定区宣传部李姓部长说:“看到他的身份证,是2000年的,今年是18岁。”男生的家长赶来后,心情也很悲痛。
随后,有网络消息称,该男生刚参加完高考,疑可能是因高考失利而选择自杀。有网民质问,18岁男孩高考后到张家界跳崖身亡,究竟是谁的错?
近年来,大陆高考期间,每年都会有学生因不堪压力而自杀。今年67日高考第一天早上,河北平泉市一考生不堪压力跳楼坠亡。
201767日上午,辽宁省朝阳市喀左县大城子镇一名22岁高中复读生因压力太大跳楼自杀。
201667日,山东曲阜一考生因作文没写好,情绪异常激动,情绪失控要寻死;内蒙古乌拉特前旗五中高三(1)班赵姓女生考生考完语文后,跳楼身亡。
有网民表示,孩子成为中国畸形教育制度的牺牲品,中国教育面临危机。
网上署名“风青杨”的文章表示,与其说是高考失利断送了这些孩子的生命,不如说是单一的价值观毁了孩子们的前程。当高考结束,接下来的是估计分数,是填报志愿,是分数公布,是学校录取……这每一道程式都会撞击没考好的孩子那脆弱的心理底线。
透过这些悲剧的事件,折射出的是中国当前巨大的就业压力。很多考生认为这一环脱节了,人生就完了。高考,已经排在了压力事件的前列,成为引起心理与精神障碍的重要社会因素之一。
来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论