中国茉莉花革命: 山东滨州成立全国第一个VR检验党员党性中心

中国茉莉花革命

2018-05-07

山东滨州成立全国第一个VR检验党员党性中心

转发此新闻:
media
11月6日,复旦大学党员学生组成党旗图形迎接中共十八大。



据山东滨州日报报道,邹平县青阳镇首创全国第一个以VR眼镜的虚拟场景检验党员党性的服务中心。所谓VR即英文的virtual reality,意思是虚拟现实。
根据报道,接受检验的党员,戴上VR眼镜和耳机,就进入了一个房间,用手里的遥控器点击开始答题,眼前就出现字幕显示、语音播报的题目。测试结束,另一个房间的打印机打印出结果,根据得分可以判断出这名党员存在的问题。

报道引述青阳镇党委书记段书国说:为提高青阳镇党建的层次和标准,增强实用性,真正起到引领作用,去年11月,我们开始建设党性教育服务中心,今年4月正式投入使用。
党性教育服务中心,依托镇办公楼三楼改造而成,投资70多万元。中心的主题是始终走在前列,职能是教育党员、管理党员、监督党员,设有党性教育中心、党性VR体检中心、党性会诊中心、党性康复中心、党性网络服务中心、党性质控中心,主要开展三项体检:党史与模范人物学习、党性VR体检、自我体检,流程是体检  会诊  康复
在党性教育中心,党员通过观看一个十几分钟的专题片,学习英模人物事迹。接着,进入党性VR体检中心,进行理论武装、日常行为、先锋作用三个方面的测试。
报道又引述青阳镇党建办主任温大庆说:我们找了专门的制作公司,并与暴风影音合作,花了半年多时间,制作了虚拟场景。戴上VR眼镜和耳机,就进入了一个封闭和安静的空间,让党员心如止水。
三方面内容的测试,理论武装部分是10道选择题,每道题的答案是确定的,比如党的最高理想和最终目标是什么,选项有A实现共产主义,B实现中华民族伟大复兴,C实现中国梦,答案很确定是A
日常行为这一部分中,却是不同的题目,比如你认同不腐败就会被边缘化吗?选项是A.B.一般C.较强D.极强E.特别强。18道题目,选项全是这样从特别强我们引入了心理学测试标准,做完这18道题目,时间太长或太短都是有问题的。温大庆说,这一部分,其实是党性体检的核心。
三部分题目做完后,根据打印出的分数,就可以分析党员存在的具体问题,党员本身也能体会到。在青阳镇挂职的市科技局党员孙宇峰,是一名“95,经过体检,他发现自己的理论水平亟待提高。
发现问题后,党员来到党性会诊中心,在这里,市委党校、县委党校的专家等,当面或通过远程视频,对党员进行会诊帮教。
來源:法廣

转发此新闻: