2018-05-25

美国法官禁特朗普拉黑Twitter评论 中国网民叹不可思议

转发此新闻:
美国总统特朗普(美联社)
    美国总统特朗普(美联社)

美国纽约联邦地区法院一位法官日前裁定,美国总统特朗普在他自己的Twitter上封锁网民评论的做法,违反了宪法言论自由条款。事件引发众多中国网民的惊羡。不过,在中国的社交网站上,相关的新闻下禁止民众评论。

美国总统特朗普因为经常在推特上发表意见,而被一些媒体戏称为“推特治国”。据路透社报道,当地时间523日,美国纽约地方法院一位法官裁定,美国总统特朗普封杀Twitter粉丝跟贴的做法违反了美国宪法。

该诉讼是去年由哥伦比亚大学代表7名被特朗普在推特上“拉黑”的用户提起的。法官Naomi Reice Buchwald认为,特朗普的私人推特已经成为他发布新闻的一个平台,所有人都应该有对新闻的知情权,特朗普不能因政治理念不同,而在这个“公共平台”上封锁用户评论,因为这违反了美国宪法第一修正案保障言论自由的权利。

经常遭到微博、微信封号的中国网民,对于美国法官的裁决感到不可思议。

中国网民徐佩玲,也常遭到封号。她在接受本台采访时表示:“他(7名被封杀用户)还能打赢官司,我真是不可思议,我们在中国的老百姓随便发一条什么,网警就可以随时随地删我们,还可以封我们的号。我都被封了9个了。”

中国民众也纷纷对事件发表意见。知名律师浦志强在推特上为特朗普“出谋划策”,他写道:“他山之石,可以攻玉”,川总应当果断修宪,立即成立网信办,删帖、封号、约谈网站平台,令其停业限期整改,只要联邦最高法院首席大法官“亮剑”,评论者没了不同意见,事情就好办了。

也有网民评论说:在美国,政府官员的主张和意见,人民有权说三道四。(政府官员)不能容不下不同意见,甚至反对的声音。而在中国,连资本家和他的产品都不能评论和反对,还会被跨省。

不过有趣的是,在中国的微博上,发布这则新闻的新浪官方账号,被禁止评论。有网民因此感叹:此时无声胜有声。

广东维权人士王爱忠接受本台采访时表示,这进一步凸显了中美两国在政治环境上的差距:

“我最近也是经常看特朗普的推特,说明美国对总统法律的制约也好非常到位、非常具体、非常细节。中国美国的政治环境真是天壤之别。中国别说最高领导人了,一个地方的官员都可以无法无天。差别确实很大,这也是我们需要推动中国的进步。”

在中国,在社交平台上对现行政策或是领导人提出质疑或者反对的意见,不仅会被封号,甚至可能面临牢狱之灾。过去两年以来,已经有不少网民因为各种“妄议”而被抓进监狱。

來源:自由亞洲


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold. 2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property violated our right to live but they also abused and slandered Americans.

发表评论