中国茉莉花革命: 李鹏女李小琳密集露面后 提前退休不寻常

中国茉莉花革命

2018-05-24

李鹏女李小琳密集露面后 提前退休不寻常

转发此新闻:


有〝电力一姐〞之称的中共前总理李鹏的女儿李小琳,已卸任大唐集团副总职务,但还差三年才到退休年龄。中组部肯定了其35年的工作,李本人也称〝清白干净〞。上月李小琳曾密集以“丝路规划研究中心常务副理事长”身份现身。李小琳多次发声支持习近平反腐,但此前亦曾因不利传闻而引发争议。
江绵恒掌控的香港党媒凤凰网23日独家报导,李小琳已不再担任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。
23日,李小琳发表退休感想,提到父亲李鹏在六四事件时支持军方镇压抗议学生,备受争议。李小琳的感想中还特别提到,她领导中电国际、中国电力、中电新能源的发展期间,财务稳健,〝企业、个人清白干净〞。
报导说,518日下午,中组部同意李小琳的退休申请,并对她35年来在行业内的工作表示〝充分的肯定〞。
报导还称,李小琳离开大唐集团并非没有征兆。
2012年至2015年连续五届博鳌亚洲论坛年会中,李小琳均以大唐集团高管身份参会。201577日,李小琳从中电国际董事长调任大唐集团公司副总经理、党组成员。
次日,大唐集团官网〝公司领导〞一栏更新,担任副总经理、党组成员的李小琳排名第3位,李小琳调入大唐集团任副总经理,被认为是遭遇贬职。此后,李小琳就较少公开露面,并连续缺席了2016年和2017年博鳌亚洲论坛年会。
履新两年后,李小琳在大唐集团高层的排名再次被降级,在大唐集团公司排在第4位。20181月至4月份,李小琳还接连缺席大唐集团公司4个月的月度工作例会。
今年两会前,李小琳和毛新宇、邓楠等太子党一样,同期落选中共第十三届政协委员。这被认为是在习近平主政后,让太子党退场的迹象。
香港党媒《香港01》报导称,今年将57岁的李小琳其实还未到副部级60岁的退休年龄。
现年57岁的李小琳是中共国务院前总理李鹏之女,曾长期任中国电力国际发展、中国电力新能源发展等公司的董事局主席、董事长等职务,曾是最显赫的中共〝太子党〞成员,被称为〝电力一姐〞、〝红色公主〞等。
港媒《动向杂志》20167月号曾透露说,李小琳的父亲李鹏曾经给李小琳捎信,要求她行事低调。
20179月以来,李小琳多次以丝路规划研究中心常务副理事长身份高调出席活动,支持习近平的〝一带一路〞倡议。
李小琳曾在三周之内三次高调露面。
428日下午,李小琳现身上海交通大学,介绍了丝路规划研究中心的基本概况。再上一次是424日,李小琳到中国人民大学交流会谈。
第一次则是410日,在中国海南举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,她在发言中称要“贯彻习近平主席新时代发展观,共创‘一带一路’大健康产业”。
三次露面,李小琳的身份都是丝路规划研究中心常务副理事长。
410日在海南露面时,李小琳还提及,到丝路规划研究中心任职,是获得了丝路规划研究中心理事长、中共十二届全国政协副主席陈元的邀请。陈元是中共已故元老陈云之子。
李小琳连续三次露面。与她此前一段时间非常低调形成鲜明对比。
有海外中文媒体分析说,这可能与李鹏家族力挺习近平反腐“打虎”运动和习“放过”有关。
此前,李鹏家族也多次发声,力挺习近平反腐〝打虎〞运动。
早在2014年,习近平反腐〝打虎〞的关键之年,李小琳在出席中电国际2014年年中工作会议时强调,要〝懂大势、不出事、知历史〞;在2015年博鳌论坛上,李小琳被问及对央企反腐的看法时称:〝我们大力支持反腐!〞
李鹏之子李小鹏,任职塌方式腐败的山西省省长时,也曾多次发言力挺习近平的反腐〝打虎〞,并在山西省积极配合习近平,拿下了多名令计划、周永康的心腹。
不过,2015年李小琳夫妇也曾卷入负面传闻。
据美联社2015年的报导,国际调查记者同盟(ICIJ)称,李小琳及其丈夫曾持有汇丰银行瑞士分行的秘密帐户,存款达248万美元,但未获进一步证实。
來源:阿波羅網


转发此新闻: